网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

紧抓精准扶贫 推进三农转型升级

  • 发布日期:2017-10-11 17:24

  1010日,市委书记、市人大常委会主任金湘军深入上思县,开展参加党的十九大前下基层走访活动及检查调研全市扶贫工作。他强调,要围绕推进农业供给侧结构性改革,在“三农”转型创新发展上着力,在提升现代农业发展水平上下工夫,全力打赢扶贫开发攻坚战,建设富饶美丽幸福新农村。 

  易地扶贫搬迁工程是上思县全县脱贫攻坚的重大民生工程,目前已累计交付钥匙安置贫困户3241432人。同时,为保证搬迁户和其他贫困群众发展生产和就业,上思县制定了后续产业扶持计划,出台相关就业扶贫政策,通过摸清劳动力信息、实行分类台账、技能培训、招工信息收集发布、定期帮扶对接招聘、举办移民搬迁专场招聘、开发公益性岗位和做好其他服务等具体措施促进贫困户就业。金湘军在上思县江平移民搬迁安置点调研易地扶贫搬迁工程建设情况,并与挂钩联系的贫困户座谈,认真查看精准帮扶手册,仔细了解贫困户搬迁后的生产、生活和就业等情况。金湘军强调,各级相关部门要主动作为,帮助解决搬迁群众的生活、生产、就业、就学、就医等现实问题,加快完善安置点公共配套设施,整治周边环境,确保群众搬得出、稳得住、能就业、有保障,如期脱贫致富。随后金湘军还到上思县贫困户精准就业服务站了解就业扶贫工作开展情况,要求相关部门拿出绣花功夫,把工作做到细之又细、实之又实,针对贫困群众所掌握的技能特点和企业用工需求,开展精准培训,同时要加强培训机构、中职高职学校和企业之间的联系对接,让贫困户及时就业,通过自己的劳动脱贫致富。 

  在上思县叫安镇馨兰养殖场,金湘军认真听取了叫安镇开展产业扶贫、发展村集体经济等情况介绍,充分肯定叫安镇多管齐下发展村集体经济的做法,他强调,要解决好后续发展问题,不断加大产业扶贫工作力度,因地制宜发展特色产业,充分激发群众内生动力,壮大村集体经济,多途径拓宽贫困户增收渠道。 

  在上思县十万大山生态农业(核心)示范区,金湘军认真听取示范区建设发展情况汇报,详细了解示范区在带动新农村建设、农产品市场开发、群众参与精准脱贫工作等方面的情况。金湘军强调,要充分发挥优势资源,积极创新发展模式,让更多群众通过发展特色农业走上脱贫致富道路。要围绕推进农业供给侧结构性改革,积极探索农业现代化、标准化、规模化、生态化发展,通过示范区引领带动,不断推进土地流转,促进农业发展的可持续性,实现产品增效益、农民增收入。 

  党的十九大即将召开,作为一名党代表,金湘军还与基层干部群众亲切交谈,了解社情民意,征求意见建议,准备把基层的呼声带到中央。 

  市领导梁宗勇、董凌陪同调研。 

  

收藏 打印 关闭