网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

防城区群众安全感大幅提升

  • 发布日期:2017-11-08 15:37

  • 来源:防城区

市民给防城公安分局便衣队送上锦旗。

红袖章小分队深入社区为居民排忧解难。

防城区召开第三季度群众安全感满意度总结分析会。

防城区组织人员深入基层发放群众安全感满意度调查问卷。

公安部门联合防城区烟草专卖局检查物流寄递业。

  党的十九大报告提出,要不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。关注和改善民生,提升群众安全感,一直都是防城区委、区政府的重要工作之一。今年来,防城区以一把手负责制促进责任落实、以从严治警促进政法机关作风建设、以化解矛盾纠纷促进群众安全感提升这“三个以”为工作准则,深入开展群众安全感提升年、矛盾纠纷化解年、政法机关作风建设年“三个年”活动,进一步巩固和发展全区经济社会持续稳定发展的良好局面。 

  第三季度,防城区群众安全感得分为94.67%,同比提升2.84个百分点,增幅排全市第二,在全广西排位中为2014年以来最好排名。 

  凝心聚力打八张牌 

  打好宣传牌,力争做到(077112340调查访问电话号码知晓率100%、接通率100%、接听礼貌率100%、回答公正率100%;打好防范牌,预防为主,制定有效的防范措施;打好调处牌,把维稳和维权紧密结合起来,解决群众合法、合理、合情的诉求,推动层层落实 “五个一”调处责任制和对重点人员 “五包”维稳责任制,有力地促进了社会更加和谐稳定,十九大期间,防城区实现了赴邕进京 “零”上访;打好打击牌,重点整治交通乱象、走私问题、 “一日游”看房团、传销等违法犯罪问题,扎实开展打黑除恶为龙头,深入推进“神剑”系列专项行动,大力开展社会治安“铁军行动”专项整治,严厉打击毒品犯罪,全力维护正常的社会经济秩序,努力提高群众安全感和满意度;打好服务牌,转变作风,努力提升为群众服务的水平;打好联动牌,加强部门、群众之间的配合,齐抓共管,组建“红袖章”等 “五大员”联防队,大力开展社区治安联防巡逻,充分调动群众参与防范的积极性,广泛发动社会力量投入平安建设;打好形象牌,加强干部队伍建设,提高执法水平,改革勤务模式,加大巡逻力度,全面提升警务实战效能,实行弹性工作制、错时工作制。今年以来,防城区破获各类侵财案件60余起,在全市率先完成“区公安厅督捕神剑专项行动千名网上逃犯”下达任务指标;第三季度,群众对防城区政法队伍执法满意度达90.29%,首次突破90%。 

  多渠道营造良好氛围 

  防城区组织相关部门广泛开展一系列的宣传活动,让群众对安全感调查访问电话、调查事项以及调查指标度量有进一步的了解。结合村级“两委”换届、脱贫攻坚等中心工作,认真解决好一件件涉及民生的问题,面对面地做好群众安全感提升工作的宣传发动,引导群众积极参与平安创建活动,营造良好的舆论氛围,牢牢把握宣传工作的主动权,最大限度地争取到了群众的支持和认同。加强督促检查,把群众安全感提升工作纳入乡镇(街道)、区直机关单位年度绩效考评的一项指标,防城区综治办、“三个年”活动办公室坚持定期、不定期地深入各乡镇(街道)、各单位开展督导检查,发现问题、及时通报、敦促整改。 

  完善法律援助制度 

  防城区进一步完善落实法律援助制度,拓宽法律援助覆盖面,让法律援助不仅只依靠司法行政部门“单打独斗”,构建区、乡镇、村(社区)三级法律援助工作网络,实现“律师进社区”全覆盖,并重新恢复设立了工会、妇联、团委、老龄办、残联、信访部门等法律援助工作站,形成法律援助机构与有关部门协作、配合的工作机制。同时,提高法律援助保障能力,一是律师事务所、基层法律服务所接受法律援助中心统一指派,办理法律援助案件,参与法律援助咨询;二是打造“12348”法律服务专线,为群众提供便捷、高效的法律咨询。今年以来,该区法律援助中心共接受法律咨询160余人次,办理法律援助案件71件。 

  多措并举提升服务水平 

  防城区政法机关强化立案、审判、执行的配合,加强案件管理,做到放权不放任,实现审判管理的法治化、精细化、信息化。积极推进案件繁简分流,实现“简案快审、繁案精审”,对事实清楚无争议的案件,简化裁判文书制作。对金融借款纠纷、民间借贷纠纷、道路交通事故损害赔偿纠纷案件,采用要素式庭审和要素式裁判文书、格式化裁判文书,提高庭审效率和裁判文书制作效率。防城区全力打造法院诉讼服务中心升级版建设,为群众提供更加便利的司法服务。加快探索构建新形势下多元化纠纷解决机制,引导群众更多地以非诉讼方式解决纠纷。充分利用那良法庭 “驻村、口岸调解联络站”的优势,精心打造无诉边境、和谐边境,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。落实司法救助、减缓免诉讼费等为民举措,让群众充分感受到司法人文关怀。

收藏 打印 关闭