网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议在防城港市召开

  • 发布日期:2017-11-09 16:02

  • 来源:市政协办

市委书记、市人大常委会主任金湘军在部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议上致辞。

11月8日,部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议在我市隆重开幕。

  11月8日上午,部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议开幕式暨研讨会在我市举行。来自天津、河北、内蒙古、宁夏、新疆、甘肃、浙江、重庆、江苏、河南、云南、广东、广西等25座联盟城市的100多名政协代表参加会议,就充分发挥政协作用、促进协作联动、更好服务“一带一路”建设、推进协商民主建设进行深入交流研讨。市委书记、市人大常委会主任金湘军出席会议并致辞。市政协主席赵发旗主持会议。

  金湘军代表防城港市委、市政府向会议召开表示热烈的祝贺,向来自全国各地政协的新老朋友表示诚挚的欢迎。他说,今天与会代表带着宝贵的经验和真知灼见来到防城港,交流学习贯彻落实党的十九大精神心得体会,协商、探求城市间协作联动发展大计,展示了人民政协在新时代的新气象、新作为,必将为推进“一带一路”建设,加深沿线城市间的交流合作,促进防城港的建设和发展作出积极贡献。

  金湘军指出,近年来,防城港市充分发挥“南向通道”重要节点城市优势,坚持打开国门搞建设,积极参与“一带一路”建设,通过加强政策沟通,初步形成了与东盟开放合作的“防城港通道”;加强设施联通,着力构建“一带一路”互联互通的海陆通道;加强贸易畅通,积极建设区域性商贸物流基地;加强资金融通,加快推进沿边金融综合改革;加强民心相通,进一步深化与沿线国家的人文交流,对外开放合作取得了一系列新成效。下一步,防城港市将坚决贯彻落实党的十九大关于推进“一带一路“建设的决策部署和李克强总理的重要指示要求,充分释放“海”的潜力,做“足”边的文章,发挥优势,主动作为,积极推动改革创新和先行先试,争当“南向通道”开发开放排头兵;积极主动沟通对接,凝聚“南向通道”建设共识;积极完善交通等基础设施,提升“南向通道”互联互通水平;积极推进国际产能合作,强化“南向通道”产业支撑;积极探索金融领域合作,提供“南向通道”金融保障;积极深化与东盟国家的友好往来,夯实“南向通道”民意基础。希望与会代表为防城港市更好融入“一带一路”和“南向通道”建设多献务实之策,促进共同发展。

  “建设21世纪海上丝绸之路要在产业上更加多元,更加丰富。”“防城港市作为一个港口城市,要充分发挥它的通道作用。”会上,中国工程咨询集团中咨海外公司副总经理初阳、国家海洋局东海分局副局长王锋、复旦大学国际关系与公共事务学院教授王正绪、广西金川有色金属有限公司副总经理刘明、广西防城港盛隆冶金常务副总经理陈亮等专家教授,围绕政协如何把握好“一带一路”发展机遇、更好服务地方改革发展等议题,进行了富有建设性的交流、探讨和协商。与会代表还一起观看了我市政协助推“一带一路”建设纪实视频短片。

  市政协副主席彭景东、林兴、杨佰凤、庞章辉、张祖广参加会议。

  

收藏 打印 关闭