网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

全市经济工作会议召开

  • 发布日期:2018-01-06 11:45

  • 来源:市委办

  1月5日上午,全市经济工作会议召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神,传达贯彻中央、自治区经济工作会议精神,总结2017年全市经济发展情况,分析研判当前经济形势,谋划部署2018年经济工作。市委书记、市人大常委会主任金湘军出席会议并作重要讲话,市长班忠柏部署2018年经济工作。

  会议指出,2017年我市坚决贯彻落实中央、自治区党委和政府的决策部署,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,经济发展稳中有进,重大项目建设实现新突破,开放创新形成“防城港经验”,海湾城市特色彰显,现代服务业有新增长点,民生福祉持续增进,城市的知名度美誉度大幅提升,经济和社会发展取得了良好成绩。

  会议认为,我市经济企稳向好基础已经具备,支持我市加快发展的要求已经明确。但发展后劲、效益质量、创新能力、发展活力仍存在薄弱环节。要准确把握我市经济发展的总体形势,把困难估计得更充分一些,把措施考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,牢牢把握经济工作主动权。

  会议指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是自治区成立60周年,也是我市成立25周年,做好今年经济工作意义重大。总的要求是:全面贯彻党的十九大和中央、全区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“产业提升年”“项目提速年”“城乡提质年”为载体,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,落实国家、自治区宏观调控政策,推动质量变革、效率变革、动力变革,全面推进“一带四市”建设,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,为着力营造“三大生态”、率先实现“两个建成”,奋力谱写新时代防城港发展新篇章奠定坚实基础。

  会议强调,做好今年及今后一个时期的防城港经济工作,要确保高质量,兼顾高增速。无论是在经济指标上,还是城乡建设、社会事业、脱贫攻坚等其他各项工作上都要对照沿海先进发达地区的标准来谋划推进,走出一条既符合中央、自治区要求又具有防城港特色的高质量发展之路。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持和加强党对经济工作的领导,确保全市经济始终沿着正确方向发展。

  会议对今年经济工作重点任务作了部署:要以实施“产业提升年”为抓手,夯实工业经济基础,加快工业经济发展;以“城乡提质年”为抓手,掀起新型城镇化建设的新高潮;以积极主动参与“南向通道”建设为抓手,形成全方位多层次对外开放新格局;以落实“乡村振兴战略”各项任务为抓手,开创农业农村工作新局面;以推动交通、港航和园区基础设施建设为抓手,开展城乡基础设施建设大会战;以打造服务业聚集区为抓手,加快现代服务业发展壮大;以实施“县域经济三年行动计划”为抓手,推动县域经济提质进位;以继续推动脱贫、教育、卫生健康攻坚和为民办实事为抓手,全面带动文化建设、社会建设和生态文明建设;以盘活资源要素和完善机制为抓手,促进要素流动,释放经济活力,优化营商环境;以创新政府工作机制为抓手,增强专业能力和专业精神,提高政府执行力。

  会议要求,要全力深化供给侧结构性改革,加快构建现代化边海经济体系;积极融入国家对外开放大战略,着力培育开放型经济新优势;大力实施乡村振兴战略,推动全域防城港发展;加快以精准脱贫为重点的民生事业发展,更好满足人民美好生活需要;推动绿色发展,建设美丽防城港;加大重点领域关键环节改革力度,为高质量发展提供制度保障、市场机制、营商环境;切实防范化解重大风险,促进经济安全稳健运行。

  会上,四个县(市、区)、市发改委、市工信委、市财政局主要负责人作了汇报发言。

  市委副书记廖立勇主持会议。赵发旗、许政、蔡高才、唐轶昂、管理年、黄强余、李玉振、袁煌、袁国华、梁宗勇、田博、赵强、林霖,市人大、政府、政协领导班子成员,东兴试验区工管委领导、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各级各有关单位、驻市单位负责人等出席会议。

1月5日,全市经济工作会议在市人民会堂召开。图为会场。

  

收藏 打印 关闭