网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

海洋经济与新型能源的共赢模式

  • 发布日期:2018-02-02 11:47

  • 来源:防城港日报

  地面工厂化海水养殖,地上光伏高效发电——建在港口区光坡镇沙螺寮村的“渔光互补”项目,将光伏发电和鱼、对虾工厂化养殖有机结合,采用地上发电、地面养殖的模式,成功实现新能源发电与海洋经济携手多赢的模式,成为全国首个室内温控循环水工厂化养殖的渔光互补项目。

  日前,笔者走进项目现场看到,650亩的海水养殖池上面,立着一个个大棚,大棚上面铺着一块块太阳能光伏板,现场颇为壮观。“渔光互补”项目由广西西江环境新能源科技产业有限公司与防城港市鑫润养殖有限公司合作建设。其中,“渔光互补”光伏发电一期工程,已于2017年6月30日成功并网发电,二期预计于2018年6月前全部建成,项目全部投产后,预计年发电量9200多万度,产值可达9000万元以上,年节约2.8万吨标煤,减少排放7.8万吨二氧化碳等多种空气污染物。“光伏发电相比火电是有绝对的优势的,而且这个能源又给周边地区电力系统带来了很好的效益,减少电力能源的损耗,达到一地两用,发挥了效益的最大化。”广西西江环境能源科技产业有限公司项目经理姚明江说。

  虽然当天天气寒冷大风,但是当笔者走进太阳能光伏板大棚时,明显感到风速变小许多,太阳透过光伏板缝隙照射进海水养殖池,感觉暖和不少。池内养殖有南美白对虾和沙箭鱼等品种。鑫润养殖有限公司技术总监唐圣利告诉我们:“考虑到这个养殖需要一定的阳光,我们的采光率设计30% ,这样可以确保太阳板可以发电,下面的水产作业也能够正常运营。”

  据悉,光伏发电改变了传统的海水养殖,通过室外发电、室内养殖,使室内温度可控,夏天可降7℃,冬天可升5℃左右,改变了过去传统养殖因气温不可控一年最多养2造的状况,在光伏发电大棚下,一年可养3~4造。“我们同传统的养殖模式相比,除了降低风险以外,可以说经济效益是成倍的增长,我们传统的养殖模式可以说亩产500公斤左右,那我们现在这个养殖模式,可以达到3000~4000公斤”,鑫润养殖有限公司总经理曾柳敏如是说。

  该项目方联合了广东海洋大学,运用国内领先的养殖技术和专利作为科技保障,真正意义上实现室内温控循环水工厂化养殖规模发展。鑫润养殖有限公司技术总监唐圣利说:“我们养殖过程的尾水处理采用三级净化池处理,一级净化池我们投放一些滤食性的贝类 ,如大蚝。二级净化池投放一些滤食性的鱼类像榄子鱼,三级净化池我们投放一些肉食性的鱼类,像石斑鱼,经过这样的三级自然净化以后,我们的尾水基本上可以达标排放或者循环利用。

  “渔光互补”项目是防城港红树林海洋渔业(核心)示范区重点项目,该项目实现了一地两用、集约高效,也成了当地农民致富的“靠山”,农民可把土地租给养殖公司,还可进入公司打工。据了解,自2017年6月并网发电以来,该项目提供了200多个季节性岗位,解决了光坡镇沙螺寮村部分贫困户就业的问题。

  鑫润养殖有限公司总经理曾柳敏说:“我们每年都会举办几期培训班,向周边的养殖户进行免费的培训,传授养殖技术,通过养殖技术来带动我们周边村民的养殖,提高养殖户的经济效益,让他们通过产业来进行脱贫致富。”

港口区光坡镇沙螺寮村的“渔光互补”项目位于防城港红树林海洋渔业核心示范区。

项目采取工厂化海水养殖,并在养殖车间上方配以光伏高效发电。项目还提供200多个季节性就业岗位,解决光坡镇沙螺寮村部分贫困户就业的问题。

  

收藏 打印 关闭