网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

李延强在调研我市国家公共文化服务体系示范区创建工作

  • 发布日期:2018-07-06 17:38

  • 来源:市委办

7月5日下午,市委书记、市人大常委会主任李延强到市四大场馆调研我市国家公共文化服务体系示范区创建工作。

  75日,市委书记、市人大常委会主任李延强在我市调研国家公共文化服务体系示范区创建工作。他强调,要加快现代公共文化服务体系建设,推进公共文化惠民,把文化积淀转化为发展实力,增强群众文化生活获得感,提升防城港综合竞争力。 

  李延强先后参观了市图书馆、科技馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、文化艺术中心、博物馆,了解场馆建设和公共文化设施的管理、使用情况,以及文化人才队伍建设、群众文化活动组织开展等有关情况。李延强指出,公共文化场馆是构建现代公共文化服务体系的重要组成部分,要围绕基本文化服务功能,不断创新服务方式,充分发挥各个场馆的文化引领和导向作用,打造特色品牌,切实提升公共文化设施利用率和服务效能。

  2015年,我市获得国家文化部第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格,为广西唯一创建城市。经过3年努力,目前我市在创建工作总体评价、公共文化设施网络建设、公共文化服务供给、公共文化服务与科技融合发展、社会力量参与公共文化服务、公共文化服务体制机制建设、公共文化服务保障、公共文化服务创新8个方面共计35项创建指标中,达到优秀等次指标为28项,占80%;合格指标为7项,占20%。其中,制度设计课题研究获得专家肯定,边境地区“文化睦邻”工作和“国门文化大院”建设已形成示范经验。为确保顺利通过最终验收和实现“争优进位”,相关工作正按照100%优秀率目标全力推进。 

  李延强要求,要对照创建指标补短板,对标先进城市树亮点,对接群众需求找获得感,以务实举措创建成国家公共文化服务体系示范区。要以创建工作为契机,进一步做好挖掘文章,深度、系统挖掘我市文化资源;做好传承传播文章,加强非遗传承保护,讲好防城港文化故事;做好展示文章,在城市建设中塑造文化载体,将无形的文化符号嵌入有形的城市符号,切实提升我市发展软实力和对外影响力,以文化助推经济发展,提高我市知名度、美誉度。

  市领导黄强余一同调研。

  

收藏 打印 关闭