网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

跨境经济合作区专场推介会在南宁举行

  • 发布日期:2018-09-13 11:11

  • 来源:市委办

9月12日下午,市委书记、市人大常委会主任、东兴试验区工委书记李延强出席第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会并致辞。

9月12日下午,第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会在南宁举行,现场共签约19个合作协议,包括投资项目协议14个,签约总金额159.66亿元人民币。

  9月12日下午,作为第十五届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的一项重要活动,第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会在南宁举行。

  自治区人大常委会副主任赵乐秦,市委书记、市人大常委会主任、东兴试验区工委书记李延强,世界华人精英联合会理事会主席管必红出席并分别致辞。东兴试验区管委会常务副主任、跨境经济合作区建设指挥部指挥长管理年重点推介中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)。越南芒街市代表团团长、芒街市人民委员会常务副主席阮进勇发言。市领导唐轶昂、梁宗勇、欧阳进,自治区北部湾办、自治区发改委、自治区金融办等自治区部门领导出席。东兴试验区管委会副主任杨东星主持本次论坛暨专场推介会。
  赵乐秦致辞时指出,建立中越跨境经济合作区是中越两党两国达成的重要合作举措,是广西贯彻“一带一路”建设的重大行动,也是广西东兴国家重点开发开放试验区建设的核心内容。广西正按照中央赋予的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,深度融入“一带一路”建设,着力提升中国-东盟开放平台。面对新的使命,广西将进一步深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,做足“边”的文章,抓好中国东兴-越南芒街跨境经济合作区建设,努力创造开放新模式,努力建设全国沿边地区经济新增长极。
  李延强在致辞中指出,在国家、自治区的大力支持和社会各界的共同努力下,中国东兴-越南芒街跨境经济合作区基础设施日臻完善、加工贸易培育壮大、跨境旅游增长迅猛、跨境金融不断创新、跨境电商蓬勃发展,探索出中国-东盟自贸区升级版创新模式。展望未来,跨境经济合作区面临一系列国家发展战略机遇,特别是随着“一带一路”倡议的深入实施和中国-东盟自贸区升级版、中新互联互通南向通道建设的加快推进,防城港作为南向通道的重要节点城市、门户城市的地位和作用日益凸显,跨境经济合作区正面临前所未有的发展机遇,成为带动区域发展的投资热土。防城港市、东兴试验区将充分释放“海”的潜力,做足“边”的文章,加快开通中越北仑河二桥口岸,着力推动与东盟国家共建园区,大力开展交通基础设施、国际产能、跨境贸易、跨境电商、跨境旅游、跨境金融等合作,把跨境经济合作区建设成为中国-东盟经贸合作新模式、中国-东盟跨境旅游合作区、中国最具活力的沿边产业合作发展新高地。 诚挚欢迎各界朋友到防城港市参观考察,到跨境经济合作区投资兴业。
  世界华人精英联合会理事会主席管必红在致辞中表示,中国东兴-越南芒街跨境经济合作区享有国家新一轮西部大开发、沿海、沿边、少数民族以及北部湾经济区、中国-东盟自由贸易区等多重优惠政策,以及特殊的跨境经济合作区优惠政策,即将成为新一轮政策洼地和国内外客商新的投资热土。精英会愿携手会员企业,充分利用精英会的优势资源和渠道为中国东兴-越南芒街跨境经济合作区的开发建设献计献策,全力助推跨境经济合作区建设尽快获批,鼎力支持跨境经济合作区产业发展,合力推进跨境经济合作区加快开发建设。
  管理年以《新时代 新平台 新商机》为主题,详细深入地推介了中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)。他指出,目前,中越两国政府商务部门已经明确将在中国东兴-越南芒街跨境经济合作区开展跨境经济合作的试点。跨境经济合作区具备国家战略优势明显、区位交通优势突出、多重发展政策叠加、产城配套基础完备、生态优良环境优美等五大优势,投资者可以直接从“四降三升”中获得可观收益:即在降低直接生产成本、物流成本、人力成本、税收成本的同时,又可以获得市场空间、产业链效应、享受自由贸易政策三个方面的拓展和提升,是企业家朋友们最明智的选择。推介会还举行了项目签约仪式。现场共签约19个合作协议,包括投资项目协议14个,签约总金额159.66亿元人民币,涉及商贸旅游、跨境加工和跨境物流、通用航空、加工贸易、机械制造、体育用品、生命健康、智能产品研发、纺织服装等领域。
  在论坛主题发言环节,6位专家学者围绕“跨境产能合作——打造新时代跨境合作示范区”主题进行发言。防城区主要负责同志作峒中口岸(含里火通道)规划建设推介发言。
  自治区发展改革委、商务厅、公路管理局、台湾事务办公室、外事侨务办公室,人民银行南宁中心支行,广西边防总队等部门和单位领导,越中友好协会副主席阮荣光、越南社科院经济院副院长黎春创,越南广宁省芒街市、平辽县、海河县代表团,以及来自其他省市兄弟试验区、跨境经济合作区,战略合作伙伴、商协会、侨商会、境内外媒体等300多位嘉宾出席本次论坛暨专场推介会。
收藏 打印 关闭