网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

2017年12月及上旬天气趋势预报

  • 发布日期:2017-12-01 20:34

  • 来源:市气象局

  一、前期(11月129日)天气概述

  2017年11月1~29日,我市各地降水量为32.199.0毫米,与常年同期相比,港口偏多1成,防城偏多7成,东兴和上思偏少24成;我市各地平均气温为17.8~20.5℃,与常年同期相比,全市大部地区偏低0.1~0.8℃。11月份冷空气活动开始频繁。11月18~25日受冷空气不断补充影响,我市出现一次持续性大风降雨降温天气过程。

  附表1:全市11月1~29日平均气温、降雨量

   

  月降水量(毫米)

  月平均气温(℃)

站名

  实况

  历年平均

  距平(%)

  实况

  历年平均

  距平(℃)

港口

  67.6

  61.2

  10.5

  20.2

  20.9

  -0.7

防城

  99.0

  57.9

  71.0

  19.7

  19.8

  -0.1

东兴

  50.6

  80.7

  -37.3

  20.5

  21.1

  -0.6

上思

  32.1

  42.3

  -24.1

  17.8

  18.6

  -0.8

  注:正距平表示偏多或偏高,负距平表示偏少或偏低。

  二、历年12月份气候概况

  12月份进入冬季,北方冷空气势力加强,影响我市的强冷空气次数逐渐增多,平均2~3次,各地平均气温为15~17℃,降雨量为15~30毫米,约占全年降水的1.0%~1.5%,是一年中降水最少的月份。12月份影响我市的主要气象灾害有干旱、霜冻、寒潮、沿海及海面大风。寒潮和霜冻是12月份的主要灾害性天气,12月霜冻较为严重的年份有1975、1982、1987、1999年。

  三、2017年12月天气趋势预测

  预计2017年12月防城港大部地区平均气温较常年同期偏低0.1~0.5℃;降水量沿海地区偏少1~2成,北部地区偏多1~3成。预计2017年12月我市主要降温降水时段大致出现在:上旬中期,受中等强度冷空气影响,有小雨;上旬末中旬初,受中等强度冷空气影响,有小到中雨;中旬末下旬初,受中等强度冷空气影响,有小雨;下旬后期,受中等强度冷空气影响,有小到中雨。

  附表2:全市12月平均气温、月雨量预报表

    港口

16.0~17.0

  16.8

  25~30

  33.1

  防城

15.0~16.0

  15.8

  20~25

  29.4

  东兴

16.0~17.0

  17.2

  25~30

  33.1

  上思

14.0~15.0

  14.7

  15~20

  17.4

   

  四、2017年12月上旬天气趋势预测

  预计:本旬天气与历年同期相比,旬平均气温大部正常,降雨量大部偏少2~3成。主要天气过程:1日,小雨转阴;2~6日,多云到阴天;7日,小雨;8~10日,多云。

  附表3:全市12月上旬旬平均气温、旬降雨量预报表

 站名

  旬平均气温(℃)

  旬降水量(毫米)

  预报值

  历年平均值

  预报值

  历年平均值

 港口

17.5~18.0

  17.7

  1~5

  9.5

 防城

16.5~17.0

  16.7

  1~5

  10.3

 东兴

17.5~18.0

  18.1

  5~10

  13.8

 上思

14.5~15.5

  15.6

  1~5

  5.5

   

  五、对策建议

  1、农业方面

  1)抓紧冬种及抓好冬作物的田间管理。各地应继续充分利用目前土壤比较湿润的有利时机,及时整地冬种,加快冬种进度,尤其已完成秋收任务的地区,应趁田土还未干硬,及时犁翻整地冬种。同时抓好已种冬作物的查苗、补苗、施肥及病虫防控等田间管理。

  2)合理安排甘蔗的砍、运、榨的调度等工作。各蔗区应优先砍运低洼田块的甘蔗,以免后期遭受霜冻造成损失;甘蔗砍后要及时清理蔗田,贮藏好蔗种。此外,要适时种植冬植蔗,种后要及时覆盖地膜,以增温保湿,同时也应抓好秋植蔗的护理,以促进其健壮生长。2、水产养殖方面

   12月份受强冷空气持续影响,气温、水温继续下降,预计水生动物养殖病害发生率与死亡率均会很低,但广大养殖户仍然不能放松,要加强越冬管理,做好防寒抗冻工作。为此,提出以下建议:

  1)科学投饲。由于养殖种类摄食能力下降,故要相应减少投饵量;适当投喂精饲料,并可在饲料中添加维生素和免疫增强剂,以增强体质、提高免疫力。

  2)小心操作。随着春节的来临,进入成鱼上市旺季,拉网、运输会较频繁,养殖户要注意捕捞操作,防止鱼体受伤。另外,应选择健康鱼种,放养前做好消毒工作,放养过程要小心操作,避免机械损伤。

  3)加强管理。适当加深水位,尽量减少低温对养殖生物的影响;温室养殖要做好保温和调节水质工作,并在水中泼洒三黄粉等中草药预防疾病,另要提前加固,备好应急材料,防止雪灾对温室的损害。

  4)清整消毒。对已经全部起捕的养殖塘,要做好塘埂、堤坝、沟渠的清整修理;抓住晴好天气进行干塘清淤和曝晒,最大限度杀灭病原生物,为来年的养殖打好基础。

  5)科学用药、规范用药。坚持“以防为主,防治结合”原则。养殖过程中的预防用药、对发病个体的药物治疗都必须严格遵循国家有关渔药使用的规定,做到科学用药、规范用药,对于即将出池的养殖品种一定要遵守休药期的有关规定,以确保水产品的质量安全。

  3、林业方面

  1)12月份是森林火灾多发季节,擅自炼山、烧田坎、烧焦泥灰是当前引发森林火灾的主要原因。由于发生的地点比较偏僻,且野外用火的随意性大,时间集中,加上山场范围广,给管理带来难度,一旦引发火情,往往难以控制,并迅速蔓延,从而造成较大损失。请相关部门加强护林防火工作,杜绝火灾发生。

  2)开展松枯死木清理工作,组织效果检查,确保清理质量,以改善林地卫生条件,减少森林病虫害发生的可能性。

收藏 打印 关闭