网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

我市化肥价格平稳上涨

  • 发布日期:2018-02-19 21:42

  • 来源:市物价局

  化肥是重要的农业生产资料,为了解和掌握化肥市场价格行情,正确引导消费行为,努力营造良好稳定的市场环境,加强化肥市场监管,市物价局对全市化肥市场价格进行了调查。
  一、全市主要化肥市场价格现状
  受尿素价格大幅上涨的振提,全市化肥价格平稳上涨。截止到2018年2月11日,化肥与去年相比,每50公斤国产尿素117.92元,涨幅为26.12%、碳铵46.58元,涨幅为15.22%、磷肥39.75元,涨幅为6.71%、氯化钾(进口)156.25元,涨幅为2.91%、复合肥(国产)166.50元,涨幅为5.86%、复合肥(进口)237.92元,降幅为041%。与2017年1月相比,每50公斤国产尿素、碳铵、磷肥、氯化钾(进口)、复合肥(国产)、复合肥(进口) 分别上涨3.24%、0.34%、2.62%、0.64%、1.23%、0.59%。具体如下表:
  (一)供给增长低于需求增长。产能收缩,致使供给增长低于需要增长是造成化肥价格上涨的最主要原因。产能收缩的原因:
  1、受环保政策的影响。国家对环保整治力度加大,环保标准和要求不断升级,部分不符合环保标准的化肥企业关并停产。
  2、企业开工率处于较低水平。近两年化肥行业的不景气,特别是尿素行业不景气,加上环保限产,大量企业开工率不足,部分规模小的企业退出市场,造成供应偏紧。
  (二)成本推动
  1、政策影响。国家为淘汰落后产能,使化肥企业逐步摆脱对政府政策的依赖,逐步推进化肥行业完全市场化竞争,促进行业健康发展,相继进行关税调整、取消优惠电价、恢复征增值税等行业政策,增加了企业的生产成本。
  2、原材料价格的上涨。煤炭、硫磺原材料价格的上涨导致化肥企业生产成本增加,推动化肥价格的上涨。
  3、运输成本的影响。我市化肥主要从其他省市购进,随着燃油价格等运输成本的增加,化肥的购进成本也相应增加。
  三、后市预测
  多种因素叠加导致近期化肥市场供应趋紧,化肥价格逆势上涨。春节后正值春耕时期,预计后期价格或将延续小幅上涨态势。
  四、应对措施建议
  (一)有关部门应做好政策宣传和解释工作,向经营者发放《价格行为提醒告诫书》,要求经营者要切实加强价格自律,各农资销售点做好明码标价工作。
  (二) 加强价格监管,依法严厉打击哄抬物价、价格串通、经销商囤积居奇等扰乱市场价格秩序的各类价格违法行为。
  (三)建立价格监测点,加强农资市场监测预警,密切关注化肥市场供求形势和价格变动情况,及时发现市场运行中重大苗头性、潜在性、倾向性的突出问题,向上级部门汇报并提出相关政策措施建议。
  (四)建立健全农业综合信息服务平台,根据市场行情变动趋势,强化市场监测,畅通市场信息采集与发布渠道,及时发布农资生产、需求及农资市场价格动态,分析农资市场价格趋势。
  (五)加大惠农力度。从农民实际需要出发,开展农资化肥下乡活动,为农民把化肥送到田间地头,减少化肥流通中间环节,有效限制农资经销的层层加价。(市物价局 余振国)
收藏 打印 关闭