网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

2018年3月及上旬天气趋势预报

  • 发布日期:2018-02-28 15:29

  • 来源:市气象局

  一、前期(2月1~27日)天气概述

  2018年2月1~27日,我市各地降水量为5.5~13.8毫米,与常年同期相比,大部地区偏少7~8成;我市各地平均气温为13.4~15.1℃,与常年同期相比,大部地区偏低0.4~1.4℃。2月3~7日受冷高压脊控制,天气晴好,我市部分山区出现了霜冻天气。

  二、历年3月份气候概况

  3月份我市各地月平均气温为18~19℃,月降雨量为40~80毫米,约占全年降水的2.5%~3 %。3月是我市春播育秧重要时期,影响我市较明显的冷空气活动一般有2~3次,主要灾害有低温阴雨、干旱。

  三、2018年3月天气趋势预测

  预计2018年3月防城港大部地区平均气温较常年同期偏高0.5~1℃;降水量大部地区偏少1~2成。预计2018年3月我市主要降温降水时段大致出现在:3月上旬后期到中旬初,受冷空气影响,大部有小雨;中旬末至下旬初,受弱冷空气影响,有小到中雨;下旬末,有中雨。

  四、2018年3月上旬天气趋势预测

  预计:本旬天气与历年同期相比,旬平均气温大部偏高2~3℃,降雨量大部偏少2~3成。主要天气过程:1~2日,分散小雨;3-5日,多云;6~8日,小雨;9~10日,多云到阴天。

  

  五、对策建议

  1、农业方面

  (1)加快早稻播种和春耕备耕工作的进度。应抓住天气回暖的有利时机继续加快春耕春播进度,以免造成春季生产被动导致全年农业生产被动。预计3月份仍将出现较明显降温天气,各地应对已播早稻做好防寒保暖措施。

  (2)抓好春玉米等旱地作物的播种和田间管理工作。各地应注意抓住有利时机积极做好春玉米、春植蔗等旱地作物的播种工作,同时应及时做好已播作物的查苗补苗、结合松土追肥,防寒护理以及病虫的防控工作。

  (3)重视科学统筹、合理安排农业生产用水。预计今年春季降雨偏少,随着春耕春种各项工作的全面展开,农业生产用水将比较紧张,各地应重视科学统筹、合理安排用水;并注意抓住降雨有利时机积极开展人工增雨作业,以满足春耕春种各项工作和农业生产用水的需求。

  2、水产养殖方面

  3月份气温会有所回升,要注意“倒春寒”等天气突变现象,做好疾病预防工作。

  (1)抓紧池塘清整。对已经全部起捕的养殖空塘,做好塘埂、堤坝、沟渠的清整修理,抓住晴好天气进行干塘清淤和曝晒,为新一年的养殖打好基础。

  (2)注意水质调控。温室甲鱼要注意控温以及水质调节,及时排污更换池水,以防氨中毒及溃疡病等病害的发生。

  (3)加强苗种管理。3月份进入鱼苗、蟹苗放养期,应选择健康苗种,放养前要做好消毒工作,放养过程中要小心操作,避免因损伤而引发其他疾病。

  (4)科学投喂饲料。越冬后的鱼体质较弱,水温逐渐回升后细菌繁殖加快,较易患病,应加强预防工作。可在鱼类开始摄食后,适当在饲料中添加维生素和免疫增强剂,以增强体质、提高免疫力。

  3、林业方面

  (1)3月份是春季森林火灾频繁发生的季节,春耕生产中烧荒、烧田埂、烧灰积肥等随意的野外用火是主要隐患。有些地区组织扑救不及时,也使小火酿成大火。因此,农民朋友在野外用火时,一定要清理好周边的杂草、枯枝、枯落叶、凋落树皮,因这些物质属可燃物,燃烧速度快,只要一遇火星,就易燃烧。烦请相关部门加强护林防火宣传工作,杜绝火灾发生。

  (2)开展松枯死木清理工作,组织效果检查,确保清理质量,以改善林地卫生条件,减少森林病虫害发生的可能性。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

收藏 打印 关闭