网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

2018年6月及上旬天气趋势预报

  • 发布日期:2018-06-03 17:12

  • 来源:市气象台

一、前期(5130日)天气概述

20185130日,我市各地降水量为69.5172.7毫米,与常年同期相比,上思基本持平,沿海地区大部偏少37成;我市各地平均气温为26.928.1℃,与常年同期相比,大部地区偏高1.11.8℃。59日和13日受高空槽、切变线和热带云团共同影响,我市大部地区出现暴雨和强雷电天气。

附表1:全市5130日平均气温、降雨量

 

月降水量(毫米)

月平均气温(℃)

站名

实况

历年平均

距平(%

实况

历年平均

距平()

港口

172.7

240.5

-28.2

28.1

26.3

1.8

防城

100.1

268.0

-62.6

27.7

25.9

1.8

东兴

69.5

272.3

-74.5

27.7

26.3

1.4

上思

122.8

123.0

-0.2

26.9

25.8

1.1

注:正距平表示偏多或偏高,负距平表示偏少或偏低。

二、历年6月份气候概况

6月份我市各地月平均气温28.0℃左右,月降雨量170530毫米,约占全年降水的14.6%18.6%6月份各地大雨、暴雨天气增多,易造成洪涝灾害,6月份还易出现高温、大风等灾害性天气。6月主要天气及灾害有暴雨、雷电、雷雨大风等强对流天气,容易引发洪涝等灾害。

三、20186月天气趋势预测

预计20186月防城港大部地区平均气温较常年同期偏高0.10.5;降水量沿海地区偏多13成,北部地区偏少12成;月内可能有1个台风影响我市。预计20186月我市主要降水时段大致出现在:上旬后期至中旬初,有一次持续性大到暴雨过程;中旬末至下旬初,有大雨,局部有暴雨;下旬中后期,有大到暴雨,局部大暴雨。     

附表2:全市6月平均气温、月雨量预报表

站名

月平均气温()

月降雨量(毫米)

预报值

历年平均

预报值

历年平均

港口

28.0-28.5

28.1

530-630

488.7

防城

27.5-28.0

27.6

550-650

511.5

东兴

28.0-28.5

27.9

500-610

471.5

上思

27.5-28.0

27.5

140-180

167.1

 

四、20186月上旬天气趋势预测

预计:本旬天气与历年同期相比,旬平均气温正常,降雨量正常。主要天气过程:1日,短时阵雨;24日,多云到阴天;57日,阵雨或雷雨;810日,大雨,局部暴雨。

附表3:全市6月上旬旬平均气温、旬降雨量预报表

站名

旬平均气温(℃)

旬降水量(毫米)

预报值

历年平均值

预报值

历年平均值

港口

27.5-28.0

27.8

160-200

178.3

防城

27.0-27.5

27.2

180-210

190.7

东兴

27.5-28.0

27.6

150-180

148.3

上思

27.0-27.5

27.1

40-70

49.1

 

五、对策建议

1、农业方面

1)加强早稻的田间管理。各地应抓好早稻禾苗的分类管理,对已够苗的田块及时露田晒田,促进根系生长,抑制无效分蘖。

2)抓好荔枝、龙眼等果树的管理。目前荔枝、龙眼果树主要处于果实膨大和第二次生理落果期,应注意防治病虫害。

3)做好作物病虫害监测与防治工作。因近期温度适宜,雨量、雨日较多,田间湿度大,病虫害容易滋生蔓延,各地应加强作物病虫害监测与防治工作。

4)抓好防汛抗灾工作。进入汛期强降雨天气过程逐渐增多增强,因此各地应抓紧做好水库、堤坝等水利设施的检查、维护和加固,同时,应特别注意防御局地强降水引起的山洪、内涝,以及诱发的山体滑坡、泥石流等地质灾害。

2、水产养殖方面

6月份是水产养殖生产的关键季节,广大养殖者务必抓紧抓好。6月我市各地的气温、水温将持续升高,而且降雨量也增多,日照时间明显延长。鱼、虾、蟹、鳖、贝类等水产养殖动物食欲明显增强,摄食量增多,进入生长旺期。各地雷阵雨较多,天气变化无常,易形成高温、低压的闷热天气。下面就这一季节养殖生产的特点应注意的问题提出一些建议,供养殖者参考。

   16月份是鱼类繁殖和苗种培育期:

6月份应加强苗种培育,并根据生长情况及时分池疏养或出售夏花苗种,随后进入鱼种的培育期。苗种放养前应做好清塘消毒,放养时必须用食盐水或高锰酸钾等浸浴消毒后入池,以免细菌感染。从外地购进苗种,必须进行检疫,立争不从疫区进苗,避免带入病菌。

   2)成鱼养殖管理:

注意水质调控。根据天气变化及时增氧换水。由于此时鱼类摄食量增加,排泄物也增多,水质容易恶化而造成缺氧。因此,每天要视天气、水质等情况及时开增氧机增氧。如遇到阵雨或闷热天气,应适当延长开机增氧时间。

做好疾病的预防。6月份还未进入真正的夏天高温期,水温相对较适宜,水中各种病原体易滋生繁殖,是鱼类易发病季节,若忽视预防极易诱发鱼病。期间主要易暴发及流行的疾病是水霉病、腐皮病、烂鳃病、肠炎病、粘孢子虫病等。重点应做好细菌性、寄生虫病的预防工作。要定期用生石灰、二氧化氯、二溴海因或微生物制剂等泼洒消毒和改良水质。

加强日常管理,坚持巡塘值班。6月份天气多变,出现雷阵雨和闷热天的现象较频繁,要多注意观察鱼类的吃食情况和缺氧浮头,发现缺氧预兆应及时注入新水和开启增氧机,切不可造成泛池死鱼。

 3、林业方面:

6月高温天气为林业有害生物滋生、蔓延提供了“温床”,夏季气温高,需提防林业有害生物大发生。此外,森林火险等级偏高,请相关部门注意做好森林防火等工作。
收藏 打印 关闭