网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

中央第六环境保护督察组反馈意见防城港市整改完成情况公示

  • 发布日期:2017-07-06 17:07

  • 来源:市环保局

   中央第六环境保护督察组反馈意见涉及我市的11个问题中,“对环境保护工作认识不够的问题”、“局部地区生态破坏问题突出,生态破坏事件时有发生,全区自然保护区面积减少约6.9%问题”、“对自然保护区监管工作部署推进不力,保护区边界不清、机构不全、管理不严的问题” 、“北仑河口国家级自然保护区生态破坏问题”、 “高污染高能耗项目及产业规划布局问题” 、“广西盛隆冶金有限公司钢铁产能问题” 及“环境执法与企业环境违法的问题”等7个问题全市各级各有关部门的不懈努力已完成整改,并通过了我市组织的核查验收。现根据中央环境保护督察反馈意见问题销号办法的有关规定,将上述7个问题的整改完成情况进行公示。

公示时间:20177 6日至78日(共3天)

意见反馈:如有异议,请署真实姓名和联系方式于201778日前邮寄或直接送至中央第六环境保护督察组反馈意见防城港市整改工作领导小组办公室(设在防城港市环境保护局),邮寄的以邮戳为准,直接送的以送达日期为准。地址:防城港市港口区凯乐路50号;邮政编码:538001;联系电话:0770-2835293

 

 

附件:

1.关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(对环境保护工作认识不够问题);

2.关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(全区自然保护区面积减少约6.9%问题);

3.关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(对自然保护区监管工作部署推进不力,保护区边界不清、机构不全、管理不严问题);

4.关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(北仑河口国家级自然保护区生态破坏问题);

5.关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(高污染高能耗项目及产业规划布局问题);

6.关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(广西盛隆冶金有限公司钢铁产能问题);

7.关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(环境执法与企业环境违法的问题)。

 

 

中央第六环境保护督察组反馈意见

防城港市整改工作领导小组

201776

 

 

 

附件1

关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容

——对环境保护工作认识不够问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

全区部分领导对环境质量下行趋势,局部地区生态破坏问题突出等情况没有引起足够重视,生态环境底子好的优越感明显,对生态保护特别是原生生态系统保护的重要性认识不足、研究不多;对南流江、刁江等污染较重河流治理存在“等、靠、要”思想,工作不主动;对重金属污染防治存在畏难情绪,从历史、资金方面找原因的多,从自身工作推进方面反思少;对一些趋势性、风险性生态环境问题危机意识不强,往往是出现环境问题并造成严重社会影响后,才动真格、下猛药,被动应对多、主动防范少。

(二)整改目标和措施要求

1.20176月底前,根据自治区环境保护督察办法,建立严格的督办制度,督促各有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,切实落实党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任,各级政府对本行政区域内环境质量负总责,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

2.党委常委会、政府常务会每半年至少研究一次环境保护工作,县、乡级党委、政府每季度至少研究一次环境保护工作,切实将环境保护工作纳入重要议事日程,全面落实“党政同责”和“一岗双责”要求。20174月底前,市、县(市、区)要明确党委、政府及有关部门的环境保护责任。

3.认真贯彻落实党中央、国务院印发的《生态环境监测网络建设方案》,加强生态环境监测和趋势分析,环境保护部门每半年向本级党委、政府报告辖区内的环境质量状况,提高主动防范生态环境风险意识和成效。

4.认真贯彻落实《广西壮族自治区贯彻落实〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉的实施细则》,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,严格进行责任追究,强化各级领导干部的生态环境保护意识。

5.各设区市及自治区相关部门要积极主动开展重金属污染防治工作。

二、责任单位

各级党委、政府

三、整改情况

1.已完成并将长期坚持。20166月底防城港市人民政府制定并印发了《防城港市环境保护工作责任制暂行办法》。我市辖区的上思县、东兴市、港口区和防城区目前均已参照《防城港市环境保护工作责任制暂行办法》印发实施了各自辖区的环境保护工作责任制暂行办法,全面落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”。201711823日市考核组对各相关单位贯彻执行环境保护工作职责情况进行考核,根据督查考核结果来看,环境保护“党政同责”、“一岗双责”在我市得到了进一步的贯彻落实。

2.已做到并将长期坚持。市委20161129日召开六届8次常委会研究《防城港市贯彻落实中央第六次环境保护督察组督察报告反馈意见整改工作方案(送审稿)》,20161213日召开六届9次常委会传达学习《广西壮族自治区落实<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>的实施细则》,20161221日召开六届10次常委会通报全国政协副主席刘晓峰同志到我市考察调研生态环境保护工作的情况,2017213日召开六届15次常委会研究包括环境保护规划内容的《防城港市总体规划(2015-2030)》,201752日召开六届22次常委会传达学习《中共广西壮族自治区委员会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神有关安排的通知》精神,并研究部署贯彻落实习总书记讲话精神中涉及环境保护方面的工作。市人民政府2017215日召开六届人民政府第6次常务会专门听取环境保护工作报告和传达学习《广西壮族自治区环境保护工作职责规定(试行)》(桂办发〔20173号)文件精神,2017527日召开六届人民政府第10次常务会研究《防城港市环境保护工作职责规定(试行)》,2017619日召开六届人民政府第11次常务会传达学习《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,此外市人民政府还先后组织召开4次中央环境保护督察组重点关注环保问题整改工作联席会。市人民政府20172月召开2017年全市环保工作会,研究部署2017年环境保护工作;20174月召开全市加强环境保护工作分析交流会,全市近100多家企业参加。

各县(市、区)、乡级党委、政府也均按要求将环境保护工作学习和贯彻落实工作纳入重要议事日程,全面落实“党政同责”和“一岗双责”要求。

3.已布置落实并将长期坚持。我市已按《生态环境监测网络建设方案》开展工作,全市各级环境保护部门也主动做到定期(年中、年底)和不定期向党委、政府报告辖区环境质量状况。20174月市环保局参照广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西生态环境监测网络建设工作方案的通知》形成了《防城港市生态环境网络建设工作方案》(初稿),并发函征求市发改委等11个部门意见,形成送审稿于621日报市人民政府,目前市人民政府正在审定修改,即将正式印发实施。

4.我市严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,各级党委常委会专门对该《办法》进行传达学习,进一步明确了要求和责任,提高了我市各级领导干部的生态环境保护意识。严格执行自然资源资产离任审计等制度,严格责任追究,我市各级领导干部的生态环境保护意识进一步强化。

5.已部署开展并将长期坚持。根据自治区2017214日印发的《广西壮族自治区重金属污染防治“十三五”规划》,我市各级党委、政府积极主动开展重金属污染防治工作。2014年开始每年制定《防城港市重金属污染防治年度工作方案》,各县(市、区)均参照制定各年度细化工作方案。

   

 

 

 

 

 

 

附件2

关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容

——全区自然保护区面积减少约6.9%问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

局部地区生态破坏问题突出,生态破坏事件时有发生。由于开发建设等原因,“十二五”以来全区自然保护区面积减少约6.9%

(二)整改目标和措施要求

有效遏制破坏生态违法行为,规范海洋部门对自然保护区的建设管理,使保护对象得到有效保护,确保自然保护区可持续发展,确保海洋自然保护区面积不减少。

1.20174月底前,海监部门和保护区建立健全巡查制度,加大巡查力度和频次,及时、有效制止违法事件。

2.进一步加强管理,加密埋设界桩,向周边群众做好宣传,保证海洋自然保护区管理面积按总体规划确定的面积不减少。

3.修订管辖的各自然保护区管理办法,进一步依法依规有效管理保护区。

二、责任单位

各相关市人民政府,林业厅、自治区海洋局、环境保护厅。

三、整改情况

经认真对照核实,我市辖区仅广西防城金花茶国家级自然保护区2015年经国务院批复调整,面积由原来的9195.1公顷调整为9098.6公顷,不是因开发建设、生态破坏等原因造成该自然保护区面积减少,其他自然保护区面积均没有减少,不存存因开发建设、生态破坏等原因造成该自然保护区面积减少问题;北仑河口国家级自然保护区因旅游开发造成一定程度的生态影响,关于北仑河口国家级自然保护区因旅游开发造成生态破坏问题已单列问题(问题14:防城港市北仑河口国家级自然保护区生态破坏问题)并制定整改措施。

我市不存在中央环保督察反馈意见中所提及的该项问题。为避免此类问题在我市的发生,我市林业、海洋、环保等部门将宣传和生态恢复工作常态化,积极进社区开展保护区法律法规、科普知识宣传;不断建立健全联动机制,金花茶国家级自然保护区专门成立了由辖区政府牵头,国土、林业、水利、住建、公安等多部门共同参加的金花茶保护协调管理委员会;扩大视频监控范围,实行保护区的动态监管;加强日常巡护,严厉打击保护区违法行为,严格项目审批;不断完善保护区管护及运行相关制度机制,坚决杜绝保护区环境破坏事件的发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容

——对自然保护区监管工作部署推进不力,保护区边界不清、机构不全、管理不严的问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

自治区对自然保护区监管工作部署推进不力,保护区边界不清、机构不全、管理不严的问题普遍存在,截至2015年,全区各级国土资源部门在自然保护区累计设立采矿权34宗,且绝大部分在保护区划定后仍违法审批续证;自治区海洋等部门对海洋型自然保护区监管不力,广西共有3个国家级、1个自治区级海洋型保护区,均遭到不同程度的破坏,且不少破坏活动涉及地方政府和自治区相关部门违规审批。

(二)整改目标和措施要求

1.按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西森林和野生动物类型自然保护区面积和界线确定推进工作方案的通知》(桂政办电2010188)的职责分工,加快推进辖区内自然保护区面积和界线确定工作,相关市人民政府审定后按程序上报。

2.配合自治区有关部门做好相关工作,研究加强有关自然保护区体制机制建设等问题,显著提升自然保护区建设管理水平。

二、责任单位

各级人民政府和各保护区管理机构。

三、整改情况

经认真对照查摆核实,我市严格管理广西防城金花茶国家级自然保护区、广西十万大山国家级自然保护区和北仑河口国家级自然保护区等,各保护区范围均经国家审批核准,均成立了相应的独立管理机构,自然保护区边界划定以来均不存在违规开发建设、违规审批及续发采矿许可证等问题,各自然保护区均设置有管理机构,并设有管理及巡查制度,各自然保护区边界清晰,均设置有保护区边界牌及告示牌等。

我市不存在中央环保督察反馈意见中所提及的该项问题。同时,为避免此类问题在我市的发生,我市环保、林业、海洋等部门加强监管,建立联合联动工作机制,定期、不定期对自然保护区开展检查;启用电子视频监控系统,实行重点区域24小时在线监控,及时掌握保护区动态信息。积极配合自治区林业、海洋等部门,不断完善保护区管护及运行相关制度机制,坚决杜绝保护区环境破坏事件的发生。一是按自治区海洋局的要求组织编制了《广西北仑河口国家级自然保护区管理办法(修订建议稿)》并上报自治区海洋局,进一步完善保护区管理体制机制;二是2016年与自治区环保厅联合推动金花茶保护区落实一区一法专项立案工作,全面推动我市辖区金花茶保护区管理的立法工作;三是配合自治区林业厅认真开展林业自然保护区“五化”建设,进一步完善自然保护区管理体系建设;四是大力配合自治区国土资源厅做好自然生态破坏等环境违法行为联合查处力度;五是建立海洋、边防、地方政府等部门组成的联动制度,开展了打击海上采砂行动,有效保护了辖区内海域生态环境。

 

附件4

关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容

——北仑河口国家级自然保护区生态破坏问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

防城港市北仑河口国家级自然保护区以红树林生态系统为主要保护对象,2010年以来,东兴市东兴镇政府在保护区核心区内违规建设竹山村旅游栈道1397米,破坏红树林6.3亩,栈道附近7家“渔家乐”生活污水直排保护区。防城港市海洋局两次向市政府上报相关问题,但未引起足够重视,除人工栈道在督察组进驻后部分拆除外,其他旅游设施仍在运行。

(二)整改目标和措施要求

清理拆除保护区内违规建设设施,整治保护区生活污水直排现象,加强保护区内红树林生态保护。

1.2016年底前全部拆除保护区核心区内违规建设的栈桥,对已完成的整治工作进行“回头看”,确保彻底整改到位。

2.2016年底前对北仑河口保护区沿岸所有的“渔家乐”修建化粪池的情况进行全面调查、登记建档;对未修建化粪池或化粪池运行不正常的“渔家乐”进行综合整治,使其配套的治污设施达到相应的环保规范要求后方可开业;20173月底前对保护区沿岸的“渔家乐”的化粪池修建情况开展“回头看”,确保整改到位。

3.20174月底前,拆除江平镇交东村1处观海设施和1处放浪设施共计0.2亩的非法占用海域设施进行。清理江平江入海口处的蚝排,拆除竹山村3处、巫头村1处违法建设的养鸭场。

4.完善修订管辖的自然保护区管理办法,规范自然保护区的建设管理,严厉打击非法占用保护区等违法犯罪行为,确保自然保护区可持续发展。

5.依法依规追究相关政府和部门不作为行政责任。

二、责任单位

防城港市人民政府。

三、整改情况

1.20161016日已完成北仑河口国家级自然保护区违规建设栈桥的拆除。

2.20161119日已全面完成对北仑河口国家级自然保护区沿岸所有“渔家乐”修建化粪池的情况进行全面调查、登记建档;20174月底已对未修建化粪池或化粪池运行不正常“渔家乐”进行综合整治,对保护区沿岸的“渔家乐”的化粪池修建情况进行“回头看”,确保整改到位。

3.20169月完成江平镇交东村“七彩贝丘湾”1处防浪设施的拆除,20167月完成观海木栈道拆除工作。江平镇巫头村违法建设的1处养鸭场已于20169月按要求自行拆除。东兴镇竹山村的3处养鸭场,其中1处位于竹山村16组的养鸭场经实地核实不在保护区范围内,另1处养鸭场在20171月开展的依法整治北仑河口竹山海域违法用海设施行动中已拆除;剩余1处养鸭场和江平镇江平江入海口的蚝排经过多次思想动员,业主已自行拆除。

4.制定了保护区巡查、宣传教育、执法等多个专项工作方案并全面实施,积极推进保护区管理办法的修订,并将修订后的管理办法上报自治区海洋局,确保开发建设不与现有保护区重叠。不断强化管理职能,强化监管,规范保护区建设管理,通过开展保护区联合整治和增加保护区自动监控设施(保护区自动监控系统已于201612月底建成并投入使用)等措施,强化了对保护区的管理和严厉打击违法行为。

5.对北仑河口国家级自然保护区出现的问题,20168月,东兴市纪委分别对东兴镇、马路镇、东兴市住建局、东兴市旅游局等部门共6名相关责任人进行了诫勉谈话。2017113日,防城港市海洋局党组和防城港市国土资源局纪检组分别对北仑河口保护区管理处3名相关责任人进行单独约谈,对北仑河口自然保护区管理处10名执法人员进行了集体约谈。20161220日以来,市监察局根据要求启动追责程序,三次召集相关部门就中央环境督察组反馈意见的追责问题进行研究讨论,积极配合自治区环境保护核查组开展调查。待自治区核查组反馈追责意见后,再进行下一步追责工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容

——高污染高能耗项目及产业规划布局问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

北部湾经济区是我国最早完成战略环评的五大重点区域之一,但在开发建设时未充分考虑战略环评要求和环境承载能力,高耗能、高污染产业布局相对集中,产业同质化趋势明显。按规划要求,钢铁和铁合金行业主要布局在防城港企沙工业园,但沿海三市均大量引进该类产业;已投产的46家相关企业,其中35家分散在钦州市多个工业园区。

(二)整改目标和措施要求

严格按照新修订的《广西北部湾经济区发展规划》(2014年版)引进相关企业,严控新增“两高”项目,20174月底前制定工业园区产业准入负面清单。在开发建设中要充分考虑战略环评要求和环境承载能力,严控高耗能、高污染产业布局工业园区。

1.落实国家产业政策,结合本地实际,20174月底前,制定各工业园区的产业准入负面清单,对新“两高”项目严格执行自治区“两高”联席会议审查制度,加强项目环保、能耗、质量、标准、安全等准入门槛管理。

2.依据北部湾经济区战略环评的要求,20176月底前修改完善本市主导产业及传统产业的产业发展规划,理清产业的发展次序,解决产业聚集的关键问题,形成产业集群所必须的产业生态圈,指导本地产业发展。

3.严格执行国家产业政策,从源头严控“两高”项目。按照《产业结构调整指导目录》,严控限制类项目审批,坚决杜绝审批淘汰类项目。认真贯彻落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》精神,不再审批产能过剩行业新增产能项目。

二、责任单位

北海、防城港、钦州市人民政府,自治区发展改革委、自治区工业和信息化委、自治区北部湾办。

三、整改情况

1.20174月底防城港市已完成了工业园区的产业准入负面清单制定工作。同时,为进一步加强项目环保、能耗、质量、标准、安全等准入门槛管理,我市严格执行自治区“两高”项目管理规定,凡“两高”项目都上报自治区审批。

2.依据北部湾经济区战略环评的要求, 2017124日印发实施的《防城港市产业类“十三五”专项规划》已对我市产业进行了重新规划调整,进一步修改完善了我市主导产业及传统产业的产业发展规划,逐步理清产业的发展次序和解决产业聚集的关键问题。

3.防城港市严格执行国家产业政策,从源头严控“两高”项目,对总投资5000万元以上的建设项目,在项目备案、核准、审批后及时向社会公布项目相关信息,接受社会监督。

 

 

 

 

附件6

关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容

——广西盛隆冶金有限公司钢铁产能问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

20164月,防城港市政府责成市环境保护局在对盛隆冶金有限公司已建成钢铁产能补办环评手续时,又违规批准21600立方米高炉、2120吨转炉及相关配套设施,目前尚未开工建设。

(二)整改目标和措施要求

按国家发展改革委、自治区工业和信息化委认定广西盛隆冶金有限公司已建成600万吨钢铁产能来完善项目相关审批手续,所生产的产品须符合国家产业政策及有关规定。

1.2016年底前撤销对广西盛隆冶金有限公司镍合金项目二期工程作出的环评批复文件,责令该公司不准再实施该批复文件中的建设内容。

2.责令该公司尽快按照《国家发展改革委 工业和信息化委关于印发对钢铁、电解铝、船舶行业违规项目清理意见》(发改产业〔20161494号)要求,完善项目相关审批手续;对不符产业政策的设备限期进行技术改造,使其符合国家产业政策要求。

3.加强监督管理,保证该公司所办的手续、设备改造及生产的产品符合国家政策要求。

4.依法依规追责相关单位及相关负责人的责任。

二、责任单位

防城港市人民政府。

三、整改情况

1.201612月市环保局已依法撤销《关于广西盛隆冶金有限公司年产230万吨镍合金项目二期工程环境影响报告书的批复》(防环管〔20166号),201612月下发《关于停止实施关于<年产230万吨镍合金项目二期工程环境影响报告书的批复>建设内容的通知》,责令盛隆公司不再实施该批复文件中的建设内容。

2.环保厅已于425日审核同意该项目环保备案。盛隆公司于228日开始对不符产业政策两台70平方米的结烧机进行拆除,已于4月底全部拆除。

3.加强对广西盛隆冶金有限公司600万吨建成产能项目的监管,指导该公司继续完善项目相关审批材料,确保项目审批工作符合国家规定。

4.20173月底市环保局主要领导已对负责该项目环评审批的分管局领导、项目评估负责人和科室原负责人进行了约谈。20161220日,市监察局根据要求启动追责程序,三次召集相关部门就中央环境督察组反馈意见的追责问题进行研究讨论,积极配合自治区环境保护核查组开展调查。待自治区核查组反馈追责意见后,再进行下一步追责工作。

 

 

 

 

 

附件7

关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容

——环境执法与企业环境违法问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

督察进驻期间,群众对防城港市的炼铁企业的环境污染问题投诉集中。

(二)整改目标和措施要求

妥善处理群众投诉环境问题,改善环境质量,切实维护群众环境权益。

1.加大对广西盛隆冶金有限公司的监管,解决群众投诉的水、气、噪声污染问题。

2.对防城港市力帆机械配件有限公司停止供电,责令企业严格遵守环境保护法律法规,完善环保手续和污染防治设施前不得擅自投入生产。

二、责任单位

防城港市人民政府。

三、整改情况

(一)盛隆冶金有限公司的整改完成情况

盛隆公司已于201612月底完成污水、废气、粉尘、噪声等问题的整改。一是已完成污水污染问题的整改:对雨水污水系统进行改造,完成了清污分流改造,建设完成6000立方米的污水处理站一座,截流原3#门雨水排口并配套雨污水回抽系统,将厂区雨污水全部收集至污水处理站处理,基本实现零排放。二是已完成噪声污染问题的第一次整改:精炼厂二次烟气除尘烟道加装石棉隔音墙,对烟道底座灌浆,加装减震垫;在轧钢厂蒸气排气管加装消音器;在风机房空气滤室外侧加砌围墙,风机房放风阀加装两个消音器。三是已完成烟气污染问题整改:对焦化炉炉壁开逢隙进行补漏,基本解决炉膛漏气产生臭味问题;新建5万煤气柜,将生产产生的煤气全部收集回用,解决煤气过剩放空燃烧产生的异味问题;制定环保管理制度,加强环保设施运行管理,有效解决烟气风机因故障产生事故性排放黑烟问题。四是已完成粉尘问题整治整改:该厂增加厂区及厂区周边道路清扫吸尘洒水频次,减少厂区道路扬尘;对厂区内原料进行蓬布遮盖,将露天堆放的炉渣、脱硫石膏移入库房内堆放,有效减少物料扬尘;清理厂区南面炼钢渣、脱硫石膏等固废,对厂区处露天堆放的铁矿、红土镍矿采取蓬布遮盖。

(二)防城港市力帆机械配件有限公司的整改情况

   位于防城港市防城区扶隆镇的防城港防城区力帆机械配件有限公司使用1800KVA电炉问题,防城区人民政府于20167月下发通知,责令力帆机械配件有限公司拆除了1800千伏安的电炉;同时通知供电部门停止对该公司供电;20161016日全面停止对该公司供电后,截止322日企业已自行拆除电炉、配电房、变压器等主要生产设备。
收藏 打印 关闭