网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

防城港市人大常委会2017年立法工作计划

  • 发布日期:2017-07-06 08:49

  • 作者:市人大办

  防城港市人大常委会立法工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入贯彻落实自治区第十一次党代会、市第六次党代会精神,发挥立法的引领和推动作用,通过地方立法推动“十三五”时期我市经济社会发展,为营造广西“三大生态”,实现“两个建成”宏伟目标作出新的贡献。

  一、坚决贯彻市委决策部署,认真做好法规案起草修改和审议工作

  2017年是防城港市行使地方立法权的第二年,也是市第六届人大常委会任期的第二年,市人大及其常委会要坚决贯彻市委决策部署,抓住全市关注的立法项目,扎实开展地方立法工作,推动我市城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等各项事业在法治轨道上迈出新步伐。拟对2017年法规案审议工作作如下安排:

  (一)继续审议的法规案

  《防城港市城市市容和环境卫生管理条例》

  (二)初次审议的法规案

  1.《防城港市红树林保护条例》

  2.《防城港市城市公共汽车客运管理条例》

  二、进一步加强和改进地方立法工作

  防城港市人大常委会立法工作要坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作原则,紧扣我市经济社会发展大局,遵循和把握立法规律,推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,切实增强地方性法规的及时性、针对性和有效性。

  (一)坚持市委对立法工作的领导。认真贯彻执行党中央和自治区党委关于加强党领导立法工作的意见,严格落实立法工作向市委请示报告制度,把党的领导贯穿到立法工作的全过程和各个方面。及时向市委请示报告重大立法事项、法规案起草及审议中涉及的重大问题和重大分歧意见,特别是针对改革中涉及的重点难点问题,及时从立法上提出解决问题的路径和办法,确保重大改革于法有据,推动改革决策得到有效实施。?

  (二)充分发挥市人大及其常委会对立法工作的主导作用。要行使好宪法和法律赋予的职权,加强立法工作组织协调。做好立法项目审查,把好立项关,科学合理地安排立法进度,有效配置立法资源,督促立法项目的责任机关、单位按照立法计划要求安排工作进度,有序推进立法进程。尊重人大代表主体地位,把办理好人大代表提出的议案、建议与立法工作紧密结合起来,邀请相关人大代表参加立法论证、调研、审议等工作,听取人大代表关于立法工作的意见和建议。

  (三)充分发挥市政府在立法工作中的基础作用。切实发挥市政府及其部门了解情况、熟悉业务、富有经验的优势,充分利用政府资源,扎实做好立法的基础性工作。积极推动、督促指导政府及其部门履行好立法工作各个环节的职责;积极推动政府加强法规起草工作的整体统筹,建立健全灵活畅通的沟通协调机制;督促指导政府把好法规草案起草制度设计的第一关,从源头上防止部门利益法制化或者地方保护主义倾向;为地方立法工作提供必要的经费保障。

  (四)坚持突显地方特色、增强可操作性。坚持问题导向,着眼于针对问题立法,立法解决问题。立足防城港市实际,以保障和改善民生为出发点,针对我市经济社会发展的突出问题,选择市委决策的重点问题、人民群众关切的热点问题进行立法。认真研究解决问题的制度措施,突出制度设计的有效性、配套性和前瞻性。对关键条款要进行深入研究,反复论证,切实增强地方立法的有效性、实用性、可执行性和可操作性。

  (五)加强理论研究和立法宣传工作。注重对立法工作中重大理论问题的研究,及时总结、提炼立法经验,探索、把握立法规律,为立法工作提供理论指导。丰富宣传方式,拓展宣传渠道,增强宣传效果。采取新闻发布会、专题采访等多种形式,开展法规案起草、审议和通过后的宣传工作,主动回应社会关切,积极引导社会舆论。?

  (六)加强立法工作队伍建设。树立科学的立法人才观,加强立法人才的培养、选拔和使用工作,完善立法人才的知识结构和梯次结构,多渠道选拔优秀立法人才,充实立法工作队伍,提升立法工作人员的法律素养和综合素质。重视在立法实践中磨练队伍,努力打造一支政治立场坚定、工作态度严谨、能力水平合格的立法工作队伍。

  

  

  

  

收藏 打印 关闭