网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

关于4起扶贫领域典型案例的通报

  • 发布日期:2017-09-11

  • 来源:市纪律检查委员会

各县(市、区)纪委,市直各单位:

  为进一步严明纪律,加强警示教育,现将4起扶贫领域典型案例通报如下:
  一、上思县扶贫办原主任谭锋在实施扶贫产业开发肉牛养殖、金钱草种植项目中履职不力问题
  2014年至2015年,上思县扶贫办在实施扶贫产业开发肉牛养殖项目中,以明显高于市场价格购买幼牛并将差价15万元转嫁给农户,增加农民负担;在实施2014年财政专项扶贫产业开发金钱草种植项目中,未按规定进行政府采购,涉及金额35万元。谭锋作为时任上思县扶贫办主任负有重要领导责任。2017年6月,谭锋受到党内警告处分。
  二、东兴市马路镇平丰村党支部书记、村委会原主任许光伟违规将合作社财政专项扶持资金挪作他用、救灾资金不及时发放等问题
  2014年至2016年,许光伟在担任马路镇平丰村党支部书记、村委会主任期间,违规将合作社财政专项扶持资金5340元用于村两委工作餐费支出;2014年9号台风“威马逊”过后,弄虚作假,夸大合作社受灾情况,申请救灾资金2万元,且没有及时用于灾后恢复生产。2017年6月,许光伟受到党内警告处分。2万元救灾补助资金上缴国库。
  三、港口区光坡镇农业服务中心3名干部发放农用物资工作不实问题
  在对2014年至2015年港口区光坡镇农业服务中心发放肥料、农药、种子等农用物资的19户农户进行核查中发现,该中心出纳骆晓艳、钱雨梅、会计余逸群在办理农资发放时,没有严格履行职责,导致农用物资发放工作管理混乱,出现虚列发放人员名单、修改数量、多列支出、农用物资发放随意性大等现象。2017年7月,骆晓艳、钱雨梅、余逸群受到警告处分。
  四、防城区峒中镇、那良镇村干部协助开展陆地边境0-3公里农村居民边民生活补助工作不力问题
  2017年4月至5月,在防城区陆地边境0-3公里农村居民边民生活补助情况专项检查中发现:峒中镇和平村副主任兼文书邓文堂、江口村副主任兼文书骆炳润、那蒙村副主任兼文书何进、那良镇大河村委副主任兼文书郑德辉、高林村主任邓永光、汉城村支书、主任覃万品、其那村支记、主任郑通和、五联村文书刘坤唐等8人,在协助峒中镇、那良镇开展陆地边境0-3公里农村居民边民生活补助工作中,没有遵循《广西壮族自治区边民生活补助管理办法》有关规定,对本村已经享受边民生活补助农户的监管、核实不到位,导致出现已死亡人员继续享受补助待遇的问题,造成国家惠农资损失,负直接责任。2017年7月,邓文堂、骆炳润、何进、郑德辉、邓永光、覃万品、郑通和、刘坤唐受到党内警告处分。对多发的边民生活补助款予以追缴。
  打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。各级党组织要强化“四个意识”,扛实压紧主体责任,聚焦扶贫领域重点人员和重点区域,着力解决扶贫工作落实不力、政策落实不到位等问题,让扶贫政策真正惠及贫困群众。各职能部门要加强对本系统本部门扶贫资金和扶贫项目的监管,认真排查和整治问题线索,强化源头预防,坚决铲除不正之风和腐败滋生的土壤。各级纪检监察机关要坚决落实中央、自治区“绝对不允许搞形式主义,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数字脱贫,绝对不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为”的要求,把纪律挺在前面,以精准监督护航精准扶贫,为打赢全市脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。
  

  中共防城港市纪律检查委员会

                 2017年8月31日

 
收藏 打印 关闭