网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

关于5起扶贫领域典型案例的通报

  • 发布日期:2017-09-30

  一、上思县那琴乡副乡长凌景辉、南屏乡副乡长李建民在危房改造工作中落实“两个责任”不力问题

  2017年1月,上思县住建局在对2016年度危房改造工作进行检查验收中发现,标榜村、那琴村、联惠村等有15户危房改造对象重建的房屋存在无圈梁、无构造柱、无地梁等质量问题,部分房屋还存在边坡隐患。凌景辉同志作为时任那琴乡副乡长,分管国土、城建、环保等工作,负责扶贫攻坚的危房改造、生态移民搬迁等工作,在上述危改对象房屋重建过程中未能及时有效地监督检查,对负责的工作没有认真履职,致使危改房屋存在质量安全隐患问题。对此,凌景辉同志负有主要领导责任。2017年7月,凌景辉受到党内警告处分。

  2017年1月,上思县住建局在对8个乡镇2016年度危房改造工作进行检查验收中发现,南屏瑶族乡乔贡村、江坡村、英明村有5名危改户购买有小型汽车或农用运输车,不是生活困难的农户。在调查中发现,江坡村、英明村有4名农户为非2016年预脱贫村、非贫困户,却享受危房改造补助。李建民同志作为南屏瑶族乡危房改造工作的分管领导,对上述危改对象申报审批时把关不严,致使不符合享受危房改造补助条件的农户顺利通过审批并获得危房改造补助。对此,李建民同志负主要领导责任。2017年7月,李建民受到党内警告处分。

  二、防城区那良镇六市村原村支书李永林、原村委主任盘桂科违反廉洁纪律、工作纪律问题

  (一)违反廉洁纪律。李永林、盘桂科分别在担任防城区那良镇六市村党支部书记、村委主任期间,在村级事务管理、服务工作以及公务活动中,利用职务之便侵占集体资金、向群众索取好处费27000元、6300元。

  (二)违反工作纪律。在对防城区陆地边境0-3公里农村居民边民生活补助情况的专项检查中发现,那良镇六市村村民蒋某彬、赵某伟等9人先后于2013年5月至2015年11月间死亡,但那良镇六市村委会没有严格按照《广西壮族自治区边民生活补助管理办法》有关规定,及时将上述人员死亡情况上报,导致多领取边民生活补助共计16848元,造成国家惠农资金损失。对此,李永林应负重要领导责任,盘桂科负直接责任。

  2017年9月李永林受到开除党籍处分、盘桂科受到留党察看一年处分,两人退出的违纪款21400元、6300元退还群众和那良村六市村委,未退出的违纪款5600元继续予以追缴退赔。多发的边民生活补助款16848元由民政部门予以追缴。

  三、港口区光坡镇栏冲村支委原委员、文书黄智枢虚报冒领五保金问题

  黄智枢之子黄某某,视力二级残疾,按照2012年《防城港市农村五保供养工作实施细则》第五条规定,黄某某不符合享受五保供养待遇。而黄某某却于2011年7月起至2016年12月享受五保供养待遇5年零5个月,共计领取五保生活定救、水电补助、慰问金23520元。

  黄智枢作为港口区光坡镇栏冲村“两委”原委员、文书,在明知自己儿子不符合领取条件的情况下,以其儿子名义虚报冒领五保金,性质恶劣,在群众中影响较坏。2017年9月,黄智枢受到党内严重警告处分。

收藏 打印 关闭