网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

金湘军在部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议上的致辞

  • 发布日期:2017-11-10 15:26

  • 来源:市委办

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!

正值全国上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,不忘初心、牢记使命,开启决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利新征程之际,今天部分城市政协在防城港市召开“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议,共谋协商发展大计。在此,我谨代表中共防城港市委、市政府,对会议的召开表示热烈祝贺,对来自全国各地政协的新老朋友表示诚挚欢迎!对各位领导、嘉宾亲临防城港指导工作表示衷心感谢!

“一带一路”建设是新时代我国全方位对外开放、走向文明复兴的重大举措。倡议提出3年多来,全球100多个国家和国际组织积极参与,一大批基础设施项目在沿线国家规划建设,为沿线各国增添了发展新动力,为我国企业提供了发展新机遇,也为人民政协组织在服务对外开放合作中发挥更大作用提供了广阔空间。部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟从成立之初,就以推进协商民主建设、创新协商机制、拓展协商渠道、搭建合作平台、更好服务“一带一路”建设为己任,积极助力当地党委政府,为沿线城市协作联动牵线搭桥,为各地政协组织加强交流协作、深化互动贡献智慧。今天,大家带着宝贵经验和真知灼见来到防城港市,交流学习贯彻落实党的十九大精神心得体会,协商、探求城市间协作联动发展大计,展示了人民政协在新时代的新气象、新作为,必将为推进“一带一路”建设、加深沿线城市间的交流合作,以及促进防城港市的建设和发展作出积极贡献。

防城港市地处广西北部湾之滨,是一座极具特色的港口城市、边关城市、海湾城市。1968年建港,1993年建市,总面积6222平方公里,下辖上思县、东兴市、港口区和防城区,总人口约100万,有汉、壮、瑶、京等21个民族。下面,请允许我向大家简要介绍防城港市的基本情况和主要特点。

一是区位优势独特。地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈结合部,是我国唯一与东盟海陆河相连的门户城市,是中国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道,与越南北方最大特区芒街市仅一河之隔,可以说是“开门见东盟,迈步就出国”。从防城港到东盟经马六甲海峡到中东、非洲,是我国最为便捷的出海通道。独特的区位优势,使防城港成为我国西南对外开放的重要窗口,成为发展对外贸易、边境贸易、现代物流、跨国旅游、对外加工制造等产业的理想之地。近年来,在东盟设立办事机构和投资办厂企业数量居全区前列,每年出口东盟货物和关税收入占广西总量的一半以上。东兴口岸是继深圳、珠海之后,我国沿海第三大出入境人数最多的口岸。

二是互联互通便利。海运方面,拥有我国西部唯一亿吨大港,现有万吨至20万吨级泊位30余个,在建40万吨码头一个,与100多个国家和地区的250多个港口通商通航,港口货物吞吐量超1亿吨,是中国大陆重要的铁矿石、建材、煤炭等重要物资的中转地,正打造成为中国-东盟区域性国际航运枢纽和港口物流中心。铁路方面,随着2013年高铁开通,防城港迎来了高铁时代,防东铁路正加紧开展前期工作,防城港将逐渐形成国内直通珠三角、国外连接中南半岛国家的铁路运输新格局,枢纽地位更加突出。公路方面,高速公路已经覆盖境内所有县市区,正在加快联通东南亚。空运方面,距离南宁、北海机场车程均在150公里左右,防城港支线机场正在加快申报,防城港将成为集海陆空运于一体的立体化、综合性集疏运中心。

三是资源禀赋优越。1万平方公里左右的海域赋予了防城港丰富的海洋资源。据统计,防城港海域内有海洋鱼类500多种、虾类200多种、头足类40多种,中华白海豚、海猪、海马等珍稀海洋生物也在这里生息繁衍,海产品远销北京、上海等大城市。锰、钛、锡、铝、锌等矿产资源储量大、品种多、品位高,林种资源1500多种,林产品300多种。旅游资源集“边、山、海、民(俗)”为一体,金滩、白浪滩、十万大山国家森林公园、高山跨境边境漂流群以及大清国1号界碑、国家级非物质文化遗产京族“哈节”等引人入胜,滨海游、出境游、原始森林游、民俗风情游令人留连忘返。中越边境商贸·旅游博览会、海上国际龙舟节等成为中国与东盟民间交流的重要平台。2017年中国-东盟国际马拉松将于11月19日在我市激情开赛,来自国内外的12000名选手将展开激烈角逐。

四是生态环境良好。防城港是北部湾畔唯一城在海中、海在城中的全海景生态海湾城市,森林覆盖率近60%,拥有世界唯一的国家级金花茶自然保护区和中国最大、最典型的海湾红树林,享有中国氧都、中国长寿之乡、中国白鹭之乡等美誉,城市环境空气质量全年优良率达100%,连续多年居广西第一,负氧离子每立方厘米高达8.9万个,非常适合度假养生,休闲旅游。据“2015中国生态养老产业发展高峰论坛”权威发布,防城港市在中国最佳养老城市中排第19位,全国宜居城市竞争力排第36位。

五是优惠政策富集。享有沿海、沿边、西部大开发、少数民族地区等多重国家政策优惠,是名副其实的“政策洼地”。早在1984年,国家对外开放的14个地市中,防城港就与北海一道成为开放高地。近年来,先后拥有东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、开放型经济新体制综合试点试验地区等国家级改革创新平台,开放发展前景广阔。

党的十八大以来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的坚强领导下,在全国全区各级各方面的关心支持下,防城港市经济社会持续保持平稳健康发展势头,在广西乃至国家开放发展中的地位显著提升,多项主要经济指标实现年均两位数增长,GDP年均增长10.4%,公共财政预算收入年均增长11.9%,固定资产投资年均增长10.9%,规上工业总产值年均增长18.2%,外贸进出口总额年均增长20%,人均GDP在广西率先突破1万美元大关。现代产业集群初具规模,钢铁、有色、能源、石化、粮油食品、装备制造六个千百亿级支柱产业初步形成,西部首座核电站1号机组正式商业运营,盛隆冶金跻身中国企业500强、成为广西最大民营企业,建成中国第一大植物油籽加工基地和磷酸出口加工基地,有望成为世界最大的镍产品加工基地。商贸、物流、旅游、金融等服务业快速发展。商事制度改革、跨境劳务试点、边境贸易转型升级等多项先行先试工作广西领先、全国瞩目。今年8月份发布的《中国城市小康经济指数报告2016》显示,防城港市以广西第一的排名进入“全国地级城市小康经济指数100强”,居全国第78位、西部地区地级市第14位,成为北部湾经济区极具发展潜力的城市之一。

得益于独特的区位优势和发展条件,防城港正面临大好的发展形势,特别是今年8月31日,广西、重庆、贵州、甘肃四方签署《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,标志着四省(市、区)合力打造“南向通道”。这个通道具有极其重要的战略意义和广阔的市场前景,自北向南,途经兰州、西安、重庆、成都、贵阳、南宁,由北部湾出海连通到新加坡及东盟各国的国际物流大通道,将形成我国西部地区第一条南北向的纵向大动脉,使我国西北地区多了一条向南出海的大通道。同时,“南向通道”在海上与东盟9个国家相连,在陆上与中南半岛7个国家相连,这些国家与中国建设交通通道也有利于带动经济走廊建设,将丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路紧密联系在一起。

作为“南向通道”的重要节点城市,防城港市被赋予了广西构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户“三大定位”先行区的历史使命。可以说,打通南向新通道,连接“一带”和“一路”,为防城港外向型经济发展带来了前所未有的机遇。近年来,防城港市充分发挥“南向通道”重要节点城市优越条件,坚持打开国门搞建设,积极参与“一带一路”建设,对外开放合作特别是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”建设取得了一系列成效。一是加强政策沟通,初步形成了与东盟开放合作的“防城港渠道”。我们采取论坛会议、官方互访、定期不定期会晤、人员交流、技术培训等形式,加强与越南等东盟国家不同层次、不同层面的政策沟通,有力促进了与沿线国家在各领域的交流与合作。二是加强设施联通,着力构建“一带一路”互联互通的海陆通道。我们以推进“南向通道”建设为契机,充分发挥我市独特的区位优势、港口优势、地缘优势和口岸优势,进一步加大互联互通力度,加快推进港口、铁路、公路和信息通信等基础设施建设,在建设区域性国际枢纽大港、完善现代化交通体系、参与中国-东盟信息港建设等方面取得新成效。三是加强贸易畅通,积极建设区域性商贸物流基地。我们加快推进互市贸易转型升级改革,国际贸易“单一窗口”、边境贸易“一指通”等率先在防城港全面上线运行,跨境贸易 “东兴经验”获国务院办公厅表彰。依托防城港进境水果指定口岸、东兴进境水果指定口岸、互市贸易区及企沙渔港,防城港成为全国唯一拥有海陆冷链物流通道联接东南亚国家的城市。大力发展跨境电子商务,防城港·阿里巴巴进口货源平台成功上线,东兴市连续三年位列全国电商百佳县前30强。四是加强资金融通,加快推进沿边金融综合改革。我们充分利用沿边金融综合改革试验区平台,取得了全国第一个东盟货币服务平台、全国第一个人民币与越南盾特许兑换点、全国第一个开展人民币和越南盾现钞跨境调运业务、全国第一个建立跨境反假币合作机制、全国第一家建立跨境保险服务中心等五个“全国第一”金融创新成果,有力推动沿边金融综合改革走在广西乃至全国前列。五是加强民心相通,进一步深化与沿线国家的人文交流。我们借助海外华商各项资源,大力推介防城港优质产品,帮助企业和产品“走出去”;与越南下龙市、俄罗斯茹科夫斯基市、泰国黎逸市、波兰热舒夫市和柬埔寨西哈努克省成为友好城市或意向友好城市;大力推进文体交流合作,有效促进了与沿线国家的民间友好往来,进一步深化了双方传统友谊。

党中央、国务院对“南向通道”建设寄予厚望,10月19日,李克强总理在十九大期间参加广西代表团讨论时明确要求,要将“南向通道”作为与东盟国家交流合作的一个重要平台打造好,推动形成全方位开放发展新格局。下一步,我们将坚决贯彻落实党的十九大关于推进“一带一路”建设的决策部署和李克强总理的指示要求,充分释放“海”的潜力、做足“边”的文章,发挥优势、主动作为,积极参与“南向通道”建设,加快构筑沿边开发开放新高地,努力提升我市在中国-东盟自由贸易区、泛北部湾经济合作中的战略地位,力争率先建成广西“三大定位”重要节点。

我们将积极推动改革创新和先行先试,争当“南向通道”开发开放排头兵。依托东兴国家重点开发开放试验区、中越跨境经济合作区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区等国家级改革开放平台,在继续深化行政体制改革、互市贸易转型升级改革、跨境劳务合作改革、沿边金融综合改革、跨境旅游体制改革、跨境合作体制改革等“六大改革”和探索开放型经济运行管理新模式、探索各类开发区(园区)协同开放新机制、探索推进国际投资合作新方式、探索质量效益导向型外贸促进新体系、探索金融服务开放型经济新举措、探索构建全方位开放新格局等“六项探索”的基础上,进一步加大先行先试力度,力争形成一批可推广、可复制的“防城港经验”,并向全国推广。

我们将积极主动沟通对接,凝聚“南向通道”建设共识。充分发挥防城港的地理区位优势,以官方互访为引领,以企业、社会组织项目合作为载体,强化与东盟国家从官方到民间的全方位、多层次广泛交流,探索建立制度化沟通机制,增强双方了解和互信。充分利用中国-东盟博览会、中越“两廊一圈”合作、中越(东兴-芒街)商贸·旅游博览会等各种平台,加强与东盟国家在经济、政治、文化等各方面交流,向东盟国家宣传人类命运共同体理念,增强东盟国家的政治认同。在推动中越“两国一检”的基础上,积极探索在法律许可范围内与东盟国家在边检、签证、边境管理、国际执法等领域开展合作,实现政策沟通对接。

我们将积极完善交通等基础设施,提升“南向通道”互联互通水平。充分发挥面向东盟陆海主门户和西部第一大港优势,推进内联外通,构建陆海国际大通道。加快40万吨级码头及航道、港口集疏运体系建设,努力拓展航线,提高与东盟港口的班轮次数和密度,加快打造区域性国际枢纽大港。加快建设防城港至东兴高铁,推动南防铁路复线、云桂沿边铁路防城港段、江山经上思至吴圩高速公路、东兴经峒中至凭祥沿边高等级公路等道路规划建设,全力打造通往中南半岛的陆上主通道。规划建设防城港支线机场和区县通用机场,提高边境地区立体互联互通水平。加强口岸基础设施建设,改善口岸和互市区通行水平,推动口岸联检设施、电子查验设施等通关便利化软硬件建设和升级完善,提升边境贸易便利化水平。积极参与中国-东盟信息港建设,推进跨境电子商务、大数据、物联网、卫星导航等领域合作,共筑信息丝绸之路。

我们将积极推进国际产能合作,强化“南向通道”产业支撑。进一步推动边境贸易转型升级,变通道经济为加工贸易经济。鼓励企业到东盟开发建设农产品生产基地,建成广西与东盟优势特色农产品进出口加工集散中心。深化与东盟国家在钢铁、能源、粮油食品、装备制造、向海经济等领域合作,建设跨境产能合作示范基地。积极争取跨境合作区中越两国共同总体方案获批,加快规划建设跨境经济区建设。充分发挥海港水果口岸、陆路水果口岸、粮食口岸、互市贸易区等口岸政策优势,拓展海陆冷链物流通道,打造中国-东盟冷链物流枢纽基地。积极推动建立跨境电子商务平台,促进与东盟国家进出口增长。

我们将积极探索金融领域合作,提供“南向通道”金融保障。加快沿边金融综合改革试验区建设,推进人民币跨境业务创新,探索建立跨境人民币投融资中心、拆借中心,争取设立人民币投贷基金和外资股权私募基金,建立中国与东盟国家支付清算中心。推进与东盟国家金融合作机制建设,建立和完善金融同业定期会晤机制和金融信息交流机制。推动建立征信合作,加强信用信息采集、披露、共享和违约惩戒等方面的协调配合。加大对跨境银行卡犯罪、洗钱和恐怖融资活动的打击力度。推动跨境电子商务交易平台建设,建立大宗商品现货和期货交易途径,建设人民币同东盟国家货币的市场交易中心。打造中国-东盟跨境金融中心,推进人民币国际化。

我们将积极深化与东盟国家的友好往来,夯实“南向通道”民意基础。积极推进教育、科技、文化、卫生、跨境旅游等领域的交流。探索与东盟国家共建高校或职业学校,促进双方教育领域往来,建立教育合作机制。开展跨国医疗合作,办好中越友好医院,推进中国-东盟医疗保健合作。加强文化交流,办好中国-东盟国际马拉松、中越(东兴-芒街)元宵节足球友谊赛等文化体育赛事,办好中国东兴-越南芒街国际商贸·旅游博览会,努力打造对外人文交流合作示范区。加快建设跨境旅游合作区和边境旅游合作区,推动跨境旅游产业发展。遵循共商共建共享原则,积极加强与沿线国家国际合作主管部门及驻华机构、商会协会、民间友好团体等组织的沟通联系,及时交流信息,增强互信。发挥广西侨乡优势,密切与华侨华人的联系,借助海外华商各项资源,大力推动与东盟国家人文交流往来。

各位领导、各位嘉宾,部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议在防城港召开,这是各地政协组织,各位领导、各位嘉宾对防城港的信任和支持。各位所在的城市都是“一带一路”沿线重要城市,区位优越、资源丰富、生态优美,改革开放和现代化建设成效显著,积累了很多好经验、好做法,是防城港市学习的榜样,诚挚希望各位把你们的卓越智慧和成功经验传授给我们。希望各位领导、嘉宾在防城港多走走、多看看、多提宝贵意见建议;希望各位专家今后持续关注防城港的建设和发展,为防城港更好融入“一带一路”和“南向通道”建设多献务实之策;希望各位企业家审时度势,果断出手,在防城港投资创业、拥有更多获得感。

最后,希望包括我市在内的各地政协组织、各界人士以“协商合作联盟”为纽带,不忘初心、牢记使命,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,把“协商合作联盟”打造成为各地政协加强交流、凝聚共识、增进合作的桥梁和平台,在“一带一路”建设的新征程中携手共建、共赢发展,共同创造更加美好的明天!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!

收藏 打印 关闭