网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

防城港市纪委通报1起扶贫领域作风问题典型案例

  • 发布日期:2018-03-03 15:45

  • 来源:市纪委

  为深化全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对广大党员干部的警示教育,防城港市纪委通报近期查处的1起3人扶贫领域作风问题典型案例。

  经查,广西鑫华农业科技股份有限公司(以下简称“鑫华公司”)是防城港市第二批市级扶贫龙头企业。2016年5月,鑫华公司编制《固定资产借款合同》及还息凭证等相关贷款材料,向防城区扶贫办申报2015年扶贫贷款贴息生姜种植项目验收。同月,由防城区财政局副主任科员、农业股股长钱宏,防城区扶贫办原副主任阮毅,防城区扶贫办主任科员陈碧等人组成项目验收组进行验收,对鑫华公司扶贫贴息贷款项目申报、审批、实施情况、资金管理和扶贫效益提出总体评价及意见建议,认定该公司实施的十万山生姜种植加工项目贷款总额1000万元、贴息贷款额度700万元、财政贴息资金35万元,验收意见为该公司能够按照相关政策、法规要求认真组织实施,扶贫效益较好。

  2017年5月,防城港市审计局在对防城区2014至2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行审计时发现,鑫华公司的贷款合同、利息支付凭证等申报验收材料均为伪造,该公司无法提供贷款贴息项目相关账务资料。钱宏、阮毅、陈碧等人组成的项目验收组在验收期间,未严格审核鑫华公司提供的贷款合同及利息支付凭证,未发现鑫华公司的伪造资料行为,导致鑫华公司出现编造虚假材料骗取贷款贴息资金35万元的事实。在审计期间,防城区扶贫办已将被骗取的贷款贴息资金35万元追回归还原资金渠道。

  钱宏、阮毅、陈碧等3人身为党员领导干部,在参与龙头企业扶贫贴息贷款项目验收工作中,违反工作纪律,不严格按照《广西扶贫龙头企业扶贫贴息贷款项目验收办法》规定的权限和程序履行应尽工作职责,审核把关不严,造成项目申报单位以虚假材料骗取财政资金的事实,对此,钱宏、阮毅、陈碧等3人应负直接责任。2017年12月,钱宏、阮毅、陈碧等3人分别受到党内警告处分。

  

  

收藏 打印 关闭