网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

中共防城港市委员会关于自治区党委第四巡视组反馈意见整改落实情况的通报

  • 发布日期:2018-05-07 23:45

  • 来源:中共防城港市委员会

  根据自治区党委统一部署,20171122日至1223日,自治区党委第四巡视组对防城港市及防城区开展了扶贫领域机动式巡视。按照党务公开原则和巡视组有关要求,现将巡视反馈意见整改落实情况予以公布。

  一、提高政治站位,迅速研究部署整改落实工作

  市委坚持把自治区党委第四巡视组巡视反馈意见整改工作作为重大政治任务抓紧抓实。一及时成立领导小组。巡视反馈第二天,我市即成立了以市委书记李延强为组长,市长班忠柏为副组长的整改工作领导小组,形成了市委统揽、常委牵头、逐级分解、层层担责的整改工作格局。二是迅速研究整改方案。201828日自治区党委第四巡视组向我市反馈意见后,市委迅速行动,先后召开4次市委常委会会议研究部署整改落实工作。特别是面对整改任务重、时间紧,又恰逢春节假期等情况,市委抢抓时间,在春节前即研究确定整改工作总体安排、责任分工,在春节后上班第一天即召开市委常委会会议审定整改工作方案,把巡视组反馈的7个方面16个具体问题,以及“问题线索处置工作”共17个具体问题细化分解为79项整改任务及措施,逐一明确了牵头领导、责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限,做到了问题明确、任务明确、责任明确。三是全面开展动员部署。2018226日,市委召开了扶贫领域机动式巡视整改工作部署会,市委书记李延强亲自作了动员部署。按照自治区党委巡视办的统一部署要求,2018227日晚,市委召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,深入剖析问题根源,进一步明确整改方向。全市各级各有关部门党委(党组)也纷纷通过召开常委会会议、党组会、班子会、干部职工会议等,认真传达学习,层层动员部署,切实把广大党员干部思想和行动统一到中央和自治区党委、市委有关脱贫攻坚重大决策部署上来,统一到巡视组反馈意见整改落实上来。

  二、聚焦反馈问题,采取有力措施狠抓整改落实

  (一)关于“对脱贫攻坚的艰巨性复杂性认识不到位”问题的整改情况

  1.关于“深入研究脱贫攻坚工作重点难点问题不够”问题的整改落实情况

  市委坚持从讲政治的高度,切实提高政治站位,以积极主动、严肃认真的态度抓好整改工作。市委常委会坚持每季度至少召开一次会议研究脱贫攻坚工作,研究解决重点难点问题。201828日自治区党委第四巡视组向我市反馈意见以来,市委书记李延强共主持召开4次市委常委会会议,分别研究巡视整改工作总体方案、整改责任分工、整改措施等重点工作。同时,市扶贫开发领导小组及各专责小组定期不定期召开专题会议,研究脱贫攻坚工作。此外,继续实行市厅级领导挂钩联系扶贫点制度,要求市厅级领导深入挂钩联系点开展调研,掌握实际情况、研究解决问题。今年以来,市党政领导班子成员下基层调研264254天,市厅级领导深入挂钩联系扶贫点开展调研7373天。

  2.关于“有的县区党委存在急躁冒进、盲目乐观情绪”问题的整改落实情况

  一是市委责成上思县委扎实做好专题整改工作,其它县(市、区)党委在常委会会议上开展查摆。2017年以来,上思县认真吸取经验教训,紧盯贫困县脱贫摘帽和贫困户稳定脱贫目标,制定印发了《2017年上思县打赢脱贫攻坚战实施方案》和资金政策、基础设施建设、产业扶贫等10个配套方案等一系列文件,精准实施“五个一批”“六个保障”,突出抓好产业扶贫、农村危房改造、易地扶贫搬迁、村集体经济发展和基础设施建设等工作。经自治区第三方评估和“四合一”实地核查,20184月份自治区认定并批复上思县及13个贫困村脱贫摘帽,5926名贫困人口脱贫。二是督促防城区建立健全议事决策机制,严格执行《区委全委会会议制度》《区委常委会会议制度》《书记专题会会议制度》三大议事规则,把脱贫攻坚工作纳入“三重一大”议事内容,加快研究制定向区委请示报告工作制度,进一步明确区委常委会会议研究重大事项清单。三是按照自治区布置的“两上两下一微调”方式科学制订年度脱贫摘帽计划。经第二轮组织上报,2018年我市脱贫计划调整为:计划目标脱贫4712人,奋斗目标脱贫5868人,计划摘帽贫困村17个。四是组织各县(市、区)、各级各部门参加2018年度全区精准帮扶“一户一册一卡”培训。同时,利用春节期间开展走访农村返乡人员活动,深入宣传扶贫、惠农、就业创业等政策。五是采取有力措施巩固2017年脱贫摘帽成果,及时落实市本级扶贫专项预算资金,2018年市本级财政预算计划安排的专项扶贫资金为4240万元,占一般公共预算收入增量的比重10.26%。加强对脱贫攻坚工作的督促指导,201832226日,由市纪委监委、市委督查室、市人民政府督查室、市委巡察办、市扶贫办对各级各部门落实自治区党委第四巡视组反馈意见整改工作进行实地督查。328日,市扶贫开发领导小组会议专题听取了督查情况汇报,有效推动了整改责任的落实。

  3.关于“各级班子统筹谋划少”问题的整改落实情况

  市委常委会、政府常务会切实加强对扶贫产业发展、脱贫攻坚重点难点问题的研究部署,坚持问题导向,谋划更加行之有效的措施办法,全力确保脱贫攻坚各项工作顺利推进。自治区党委巡视组反馈问题以来,市委常委会议4次研究扶贫巡视整改工作,市人民政府于2018225日召开党组会研究党组班子一岗双责问题,并制定实施了《中共防城港市人民政府党组班子成员履行全面从严治党“一岗双责”若干规定》,各县(市、区)也及时召开常委会会议、扶贫开发领导小组会议等研究巡视整改和脱贫攻坚工作。扎实推进“学懂用”政策活动,组织全市各级各部门深入学习贯彻中央、自治区党委关于脱贫攻坚的各项决策部署和政策措施,结合本地本部门实际,认真研究制定具体的细化方案,采取有力举措,推进全市脱贫攻坚工作深入有序开展。

  4.关于“特色产业扶贫项目推进不力”问题的整改落实情况

  一是按照自治区《特色产业目录和认定标准》工作要求,结合本地实际,选准选好“5+2”“3+1”特色产业,并已上报自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组。二是召开全市现代特色农业“10+3”现场会,研究部署2018年全市现代特色农业“10+3”工作。三是推进农业特色示范区增点扩面提质升级行动。制定《防城港市示范区创建三年行动实施方案》,明确2018年要建成自治区级示范区4个,县级示范区9个,乡级示范园45个,村级示范点102个。四是编制《防城港市休闲农业与乡村旅游发展规划》,2018年重点打造港口红沙到东兴国门沿海沿边线、防城区大南山生态线2条精品休闲农业与乡村旅游线路,开工建设港口红沙山榄埠片区等6个休闲农业精品项目。五是抓好海洋渔业发展。启动企沙渔港经济区、白龙双墩渔港经济区、东兴天鹅湾渔港经济区的规划,加快生态渔业、设施渔业和水产品精深加工发展,海洋牧场建设项目扎实推进,白龙珍珠湾海域海洋牧场是广西目前唯一在建的“国字号”海洋牧场示范区,一期项目建设全部完成,形成面积350公顷的人工鱼礁区。成功举办“2017海上丝绸之路—防城港海洋渔业论坛”,签约了一批海洋渔业重大项目。与自治区海洋和渔业厅签订了产业合作框架协议,计划实施项目13个,总投资34.84亿元。

  (二)关于“对督查审计指出的问题整改不力”问题整改情况

  1.关于“2017年就业技能培训项目问题整改不及时”问题的整改落实情况

  一是2018313日召开全市职业培训工作推进会议,市人社局与各县(市、区)签订《职业培训工作目标责任书》,进一步压实工作责任,加大就业技能培训工作推进力度。二是加大培训政策宣传力度,积极发动和组织培训。印制职业技能培训相关政策宣传册和招生简章,在全市各乡镇(街道)和主要工业园区张贴散发约2.9万册(份);在各乡镇(街道)就业社会保障服务中心、村综合服务中心窗口公开培训报名咨询电话,为群众提供更便捷的报名方式;在各县(市、区)城区主要街道(乡镇)拉挂宣传横幅212条;通过宣传册子、防城港市人社局门户网站等将培训职业(工种)、政府补贴标准等向社会公开,激发农村劳动力参加培训的积极性。三是加快集中采购一批职业技能定点培训机构。正在研究制定《防城港市项目制培训定点机构招标采购方案》《防城港市项目制培训定点机构公开招标公告》《防城港市职业培训和职业技能鉴定补贴资金管理实施细则》。四是认真开展职业培训工作。从201712月起至今,通过宣传发动,全市受理培训报名登记1639人,已完成培训382人,其中:开展技能培训3151人次,开展创业培训8231人次。积极争取自治区人社厅在我市开展北部湾经济区职业培训试点项目,并得到20万元的培训资金支持,目前报名参加培训企业职工人数达257人。

  2.关于“防城区那巴易地搬迁安置工程推进缓慢”问题的整改落实情况

  一是2018213日,市委书记李延强带队到那巴村开展调研,与村委会工作人员、驻村第一书记、工作队员、乡村扶贫干部座谈交流脱贫攻坚工作,特别听取了那巴易地搬迁安置工程建设情况的汇报,并督促防城区及有关部门加快工程建设。二是市委常委、宣传部部长、副市长黄强余召开会议专题研究部署,要求防城区制定倒排工期表,20183月上旬完成主体工程建设,4月上旬交付钥匙。三是防城区建立了领导挂点、专人负责机制,倒排工期,挂图作战。47日,安置点项目一期已按时完成,交付使用。

  3.关于“相关县区及市直部门对审计发现问题和移交问题线索整改、问责不到位”问题的整改落实情况

  一是督促抓好审计发现问题整改工作。组织市审计局对20162017年实施的上思县、防城区扶贫审计发现问题的整改情况进行梳理,根据梳理结果制定跟踪检查方案,安排专人对上思县扶贫审计整改情况进行跟踪检查。到防城区人民政府召开扶贫审计、领导干部自然资源资产管理责任审计发现问题整改工作回访会议,督促防城区人民政府对2017年我市实施的扶贫审计发现问题抓好整改落实。目前,上思县20142015年扶贫审计项目发现的12个问题已整改完毕,促进扶贫产业分红4.35万元落实到农户手中,将违规收取的扶贫产业押金1.75万元退还贫困户,将滞留扶贫资金13.33万元及虚报套取等问题财政扶贫资金52.73万元上缴财政。防城区20142016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计发现的15个问题已整改完成14个,整改金额393.85万元,其中收回虚报套取等问题的财政扶贫资金74.33万元,回收或调整使用财政扶贫资金177.69万元,促进扶贫产业分红141.83万元落实到农户手中。二是加快审计移交问题线索查办工作。对审计移交的问题线索实行台账式管理,专人负责,整合办案力量,加强联动协作,不断强化线索的处置,落实直查直办、督办制度,坚持快查快办,切实加大执纪审查力度。

  (三)关于“抓农村基层党建工作不力”问题整改情况

  1.关于“对贫困地方的基层党组织建设重视不够,工作抓得不到位”问题的整改落实情况

  一是2018327日召开全市组织部长会议,市委书记李延强出席会议并讲话。会议对抓党建促脱贫攻坚工作进行了部署,要求牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出政治功能,抓住关键环节,统筹推进各领域党的基层组织建设,不断增强党的组织优势、组织功能、组织力量。各县(市、区)也及时召开会议专题研究部署基层党建工作。二是各县(市、区)按照整改要求,派出督查工作组对乡镇进行督促检查,确保整改取得实效。三是建立党委班子成员结对帮扶机制。各县(市、区)党委班子成员均结对帮扶一个村(社区)以上,深入基层,督促指导各村(社区)积极发挥村级党组织战斗堡垒作用,带领群众脱贫致富。

  2.关于“农村基层党组织堡垒作用和村党员干部‘领头羊’作用发挥不明显”问题的整改落实情况

  一是完成新一批第一书记(工作队员)选派工作。2018327日,全市新选派的第一书记(工作队员)共698人全部到所驻村镇开展工作,其中第一书记82人、工作分队长28人,工作队员588人。二是着手制订并实行贫困村第一书记与贫困村发展责任制,做到“五个捆绑”(扶贫项目、扶贫资金、脱贫任务、基层组织建设、乡村建设),进一步压实工作责任。三是完成首批星级村核验和新增星级村申报工作。目前全市已完成首批88个星级村党组织核验工作,根据核验结果,将对6个星级村党组织予以警示,对9个星级村党组织取消星级,申报新增星级村42个,其中五星级8个、四星级15个、三星级19个,目前正报自治区审核,评比结果有效的激励和促进了农村基层党组织堡垒作用的发挥。四是加强村干部教育培训工作。印发了《2018年全市农村党员大培训工作方案》,就今年农村基层党员干部培训工作进行安排部署。积极组织开展各类教育培训工作,目前全市已选派25名优秀村党支部书记参加2018年全区边疆民族培训班,举办第一书记(工作队员)岗前培训班35期,培训1560人次,市直部门针对农村党员干部举办的培训班共7期,培训235人次;各县(市、区)组织开展的培训班共42期,培训1780人次。五是全面推行农村党员积分化管理。在全市以村党组织为单位,将全体党员划分为村干部党员、无职党员、流动党员等三个类别,按照类别设置不同的基础分和达标分值,由村级党组织牵头,采取个人自评、党员互评、群众参评、组织评定、亮分公示等步骤严格操作程序进行考核评分,目前第一季度的考核评分工作正在进行中。六是抓好软弱涣散村整顿工作。制定下发了《关于做好2018年度全市软弱涣散村级党组织整顿工作的通知》,对2018年度全市31个软弱涣散村(社区)党组织进行集中整顿,目前全市已落实31名县处级领导干部分别对每个软弱涣散村进行挂点联系,明确机关单位包村帮促,每个软弱涣散村都派驻1名第一书记驻村指导、1支工作组综合整顿,帮助组织制定“一村一策”整改方案,确保软弱涣散村级党组织实现晋位升级。

  3.关于“对贫困群众开展自力更生、艰苦创业精神教育不够”问题的整改落实情况

  一是深入开展文化教育和感恩教育活动,倡导移风易俗。结合开展贫困户脱贫“双认定”和贫困村脱贫摘帽认定工作,通过利用在村民小组(屯)召开座谈会、入户宣传、发放资料等时机,向群众宣传扶贫工作,宣传扶贫给家乡带来的变化,尤其是向非贫困户宣传扶贫所带来全民共享的道路、饮水、教育、文化、医疗卫生等基础设施和公共服务设施的变化,引导群众感恩党、感恩祖国、感恩社会。二是强化宣传,营造氛围。在防城港日报、防城港市人民广播电台、防城港市电视台开设“抓扶贫巡视整改  打赢脱贫攻坚战”专栏,广泛宣传报道整改措施、整改成效、整改典型、扶贫感恩教育等内容,强化媒体引导和监督作用。同时,从201828日起,防城港日报、防城港市人民广播电台、防城港市电视台、防城港市新闻网及“东兴之窗”网站开辟专栏,及时刊发、口播扶贫政策,并及时推送广西扶贫微信公众号发布的政策,所属新媒体进行同步推送,进一步营造良好的舆论氛围,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大正能量。三是树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚。以创建文明村为载体,以道德模范、文明家庭等评选表彰为抓手,营造争先恐后脱贫致富的氛围。组织全市各级各部门以及个人踊跃参加自治区开展的2017年全区脱贫攻坚先进集体和先进个人评选表彰活动,全市推荐先进集体13个,先进个人13人。

  4.关于“个别地方村民在校内修缮‘平丰社’”问题的整改落实情况

  一是市委、市人民政府分管领导2次召开会议专题研究部署,并于2018319日到横隘小学检查“平丰社”问题的整改工作。二是市教育部门主要领导分别于2018224日、312日到东兴市江平镇横隘小学实地调研“平丰社”问题整改工作落实情况,协调推进东兴市、江平镇、横隘村和学校对横隘小学校内“平丰社”问题的整改工作。三是东兴市委、市人民政府组织市教育局、江平镇政府、横隘村委等单位多次深入横隘小学、横隘村与村民沟通谈心,东兴市委主要领导2次到现场协调督办,分管领导带领职能部门多次到现场开展工作。经过与村民充分沟通,目前学校已修建围墙,与“平丰社”隔离开,学校有了一个独立的空间,教学秩序不再受影响。四是举一反三,组织对全市各级各类学校(含幼儿园)校园内是否建有社(庙)、是否设有“土地社”“平丰社”等公众类祭祀台进行集中排查和协调处理。

  (四)关于“压力传导递减,追责问责不力”问题整改情况

  1.关于“一些地方和部门主体责任意识不强,警示教育缺位”问题的整改落实情况

  一是开展约谈压实责任。201843日,市委书记李延强,市纪委书记、监委主任袁煌对4个县(市、区)党委书记和纪委书记、监委主任就坚决落实主体责任,深入贯彻中央纪委副书记徐令义同志到广西调研扶贫领域腐败和作风问题时的讲话精神,抓好自治区党委第四巡视组对我市及防城区扶贫领域机动式巡视、市委扶贫领域专项巡察反馈问题以及市纪委监委蹲点调研督导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作发现问题整改,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行约谈,传导责任压力。市人民政府于2018225日召开党组会研究党组班子一岗双责问题,并制定实施了《中共防城港市人民政府党组班子成员履行全面从严治党“一岗双责”若干规定》。二是强化警示教育。深入贯彻落实自治区纪委《关于在全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中加强警示教育的通知》精神,制定印发我市警示教育方案,组织在全市范围内开展“十个一”警示教育。落实通报曝光制度,在防城港日报、防城港电视台、防城港纪检监察网、防城港纪检监察微信公众号开设通报曝光专区和以案说纪说法专栏。2018年以来通报典型案例14批次44人。三是实行四级通报制度。认真贯彻落实中央纪委副书记徐令义讲话要求,印发专项治理自查自纠工作通知,对村一级通报曝光工作进行规范,督促各乡镇、村,利用广播、村民大会等多种形式加大对典型案例的通报曝光力度。

  2.关于“有的市直部门2017年度的党风廉政建设主体责任清单迟至9月份党组才审议通过”问题的整改落实情况

  一是对相关单位责任领导进行了约谈,进一步强调党组落实党风廉政建设主体责任,增强从严治党的政治自觉和行动自觉。二是及时制定2018年度全市全面从严治党主体责任清单,进一步明确各级各部门的主体责任。下一步,将加强对各级各部门党委(党组)落实制定主体责任清单的监督检查。

  3.关于“上思县有关工作不落实”问题的整改落实情况

  市委责令上思县委、县纪委认真进行整改并采取措施防止类似问题再次发生:一是收集20162017年自治区纪委、市纪委印发的通报文件,立即转发至各乡镇、各单位,要求各级各部门举一反三,运用自治区、防城港市和上思县印发的典型案例通报开展警示教育,没有传达学习到位的要“补课”。对2018年自治区纪委印发的典型案例通报已经按照要求及时进行转发。二是加强警示教育,通过在上思县电视台设立“正风肃纪曝光台”、政府门户网站、单位板报专栏、编发典型案件小册子、组织党员干部传达学习文件、观看电教片、到县党风廉政教育示范点接受教育等多种形式加强典型案例警示教育。三是加大案件通报曝光力度。2016年以来,上思县纪委印发点名道姓通报典型案例共2664人次,做到一月一通报,持续强化不敢腐的震慑氛围。

  4.关于“上思县一乡镇养牛项目存在问题,相关部门核查一年未有结果”问题的整改落实情况

  经排查,20172月上思县已对该问题进行立案查处,20176月已给予相关责任人处分。由于问题线索来源渠道不同,查办结果没有出现在审计反馈问题整改材料中,致使出现自治区巡视组反馈“问题核查一年尚未有结果”的问题。在今后的工作中,将严格要求各级纪检监察机关按照举报件办理规定处理群众反映的问题,积极建立“多层面”的工作对接机制,主动加强与上级纪委的对接、沟通,及时处理反馈交办问题,做到件件有落实、事事有回音。

  5.关于“防城区对套取少数民族扶贫项目资金涉及的虚假验收人员尚未进行问责处理”问题整改落实情况

  市委对相关责任领导进行了约谈,并督促指导防城区采取一系列措施进行整改:一是防城区纪委监委组成工作组,对套取少数民族扶贫项目资金涉及的虚假验收人员情况进行调查核实,目前涉案的8名人员的问题已基本查清,现已进入立案程序。二是研究制定整改落实方案,针对存在问题开展监督检查。三是今年33日至4日,由防城区纪委监委派出4个专项治理工作组,对扶贫项目实施情况进行监督检查。

  (五)关于“违规操作问题突出,项目实施监管不力”问题整改情况

  1.关于“有的项目招投标涉嫌违纪违规”问题的整改落实情况

  一是对相关责任人进行立案审查。二是组织各部门对涉及的扶贫项目招投标进行全面的自查自纠,及时对发现问题进行整改。三是严格对应公开招标因特殊原因邀请招标或不招标事项的审批,确保依法招标的项目全部招标,进场招标,从源头上遏制围标串标。四是加强项目业主、招投标监督人员培训,提高业务水平和法律意识,预防围标串标发生。五是加强对招标代理机构、评标专家的培训,并进行廉政约谈。对招标代理、评标专家进行动态管理,做到每次评标结束后,由招标人、代理人和交易平台对各评标专家的业务能力、评审质量、工作态度、考勤情况等方面进行测评,计入专家诚信档案,有效规范招投标市场。六是扶贫项目全部按照“应进必进”原则,进入市公共资源交易平台交易,项目进场覆盖率100%七是严格执行自治区建设工程招投标文件范本,实行电子招标制度,利用电子手段,实行不记名报名,避免围标串标违法行为发生。

  2.关于“合同(协议)漏洞大,资金被虚报套取、伪造骗取”问题的整改落实情况

  一是对涉嫌违纪的3名责任人进行立案审查。二是对巡视组抽查发现的扶贫项目问题,约谈了相关企业,要求按期完成整改。三是印发了《防城港市扶贫项目合同规范管理整改行动方案》,组织开展对201511日以来签订的涉及财政扶贫资金使用的扶贫项目合同进行自查自纠。四是进一步建立和完善企业联合惩戒机制。抓好涉企信息统一归集公示工作,认真落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔20152045号)的要求,严格执行招投标、政府采购、国有土地出让、办理银行贷款、授予荣誉称号及法定代表人任职限制制度,形成失信联合惩戒机制。

  3.关于“一些地方村屯道路基建项目工程进展缓慢,存在质量问题”问题的整改落实情况

  一是组成工作组,专门负责对防城区在建的1.2公里水泥路村道发现20多处断板、反沙等质量问题的整改工作进行督办。针对存在质量问题的硬化路面,督促重新按设计要求再次浇筑面层,且厚度不低于18厘米,对存在质量问题的涵洞,按设计规范及施工要求拆除重建,并责令甲方、监理方进驻项目现场监督检查,落实项目监管。截至2018326日,那英尾道路1.2公里硬化路面已完成重新浇筑18厘米的面层,全部涵管(包括存在问题的)已按设计要求完成重建。2018330日,完成该项目1.8公里道路硬化。二是举一反三,组织对2017年以来已完成或者正在实施的项目进行全面盘查。目前各县(市、区)正在进行排查,对盘查出存在问题的项目将进行全面整改。从201843日开始,市扶贫办组织两个检查小组,对全市扶贫系统2017年实施的村屯道路项目、扶贫小额贷款项目等进行抽查,发现问题立行立改。计划今年上半年完成全面检查整改。

  (六)关于“资金使用风险大,农户增收无保障”问题整改情况

  1.关于“将发展村集体经济资金、贫困户小额信贷资金捆绑投给民营企业”问题的整改落实情况

  一是督促防城区制定脱贫攻坚专项资金使用监管工作流程、项目管理工作流程、责任清单及责任追究办法等工作制度;协调农村信用社法律顾问重新审核2016年签订的扶贫小额信贷《信贷资金监管协议》(三方协议),对有风险的内容重新签订补充协议,防范资金风险;从2017年起防城区已全面停止实施户贷企用的扶贫小额信贷委托经营模式。二是按照自治区《关于严格防范村级集体经济投资经营风险的通知》要求,围绕防范村级集体经济投资经营风险,组织各乡镇开展集中自查自纠,针对存在问题,制定防范措施。三是加强督促检查。2018320日至22日,围绕防范村级集体经济投资经营风险、制定村级集体资产投资经营禁入范围和高风险发展项目清单,组织开展了一次督促检查。四是鼓励村民合作社因地制宜发展项目,积极探索多元化的发展模式和增收渠道,切实分散投资经营风险。目前,4个县(市、区)均结合实际,制定了村级集体资产投资经营禁入范围和高风险发展项目清单。五是设立村民合作社,制定规章制度。全市81个贫困村已全部设立村民合作社,建立章程,村级集体经济管理的各项规章制度正在逐步建立和完善,不断强化对村级集体经济监管。

  2.关于“有的地方选定扶贫小额贷款企业走过场”问题的整改落实情况

  一是建立完善市抓协调督查,县(市、区)负总责,乡(镇)村抓落实的工作机制,坚持精准信贷,确保扶贫小额信贷成为贫困户发展生产、增加收入、精准脱贫的重要保障。二是建立完善扶贫小额信贷贴息机制,规范风险补偿金,加强对选定企业的监管,防范资金回收风险。三是强化小额贷款、扶贫产业项目资金监管,督促指导各县(市、区)对存在的资金安全隐患全面开展排查,严把资金使用关,确保资金使用安全。同时,协调推动金融机构开展扶贫小额信贷项目风险排查。四是制定了《防城港市信贷支持扶贫经营主体若干措施》,对扶贫小额信贷扶持对象资格、优惠政策、风险防控措施等进行了规范,推动金融更精准更安全地支持扶贫工作。

  3.关于“有的地方以行政手段决定村集体经济发展资金、贫困户小额信贷资金投向”问题的整改落实情况

  一是督促防城区对涉及的具体问题进行整改。二是组织相关部门深入承接扶贫小额贴息贷款企业,对企业的生产经营状况进行调查,降低企业因经营不善导致入股资金回收风险,最大程度保障贫困对象利益。三是建立完善监管机构,全市各乡镇均按要求成立了以乡镇党委、政府、财政所、经管站、民政办等单位人员为成员的村民合作社“三资”管理监督委员会,落实监管责任。四是规范村级资产财务管理,积极推进农村集体“三资”的清产核资和土地确权工作,明确委托村民合作社经营的资产范围。全面推行“村财乡管”,完成村级财务会计基础规范达标或委托代理服务工作。落实村级财务公开制度,逐步建立村民合作社财务审计整改责任制,督促合作社及时整改审计中发现的问题,将审计结果和整改情况向本合作社全体成员通报。

  (七)关于“工作作风不实,仍有‘四风’问题”问题整改情况

  1.关于“有的地方专责小组只召开会议,不解决实际问题”问题的整改落实情况

  一是督促指导市扶贫开发领导小组各专责小组、各县(市、区)坚持脱贫攻坚协调会议制度,及时协调解决存在问题,提高会议效率,开解决问题的会。二是2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全市范围组织开展扶贫领域作风问题专项治理。印发了《关于开展全市扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,要求各县(市、区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位按照职责分工,围绕本地区、本部门扶贫工作存在的作风问题深入开展专项治理。

  2.关于“有的部门检查不深入、走过场”问题的整改落实情况

  一是对相关单位责任领导进行约谈。二是组织市残联、市财政局、市农委和市扶贫办成立督查组,于201831314日对全市阳光助残扶贫基地、党员扶残温暖同行、残疾人阳光家园补助、残疾人实用技术培训、残疾人家庭无障碍改造等六大残疾人扶贫领域项目开展专项督查,通过听取汇报、查看台账、实地核验项目、入户抽查等形式深入开展督查,对督查中发现的问题,建立问题清单、任务责任清单和整改台帐,督促有关单位限期整改。三是在全市教育系统组织开展扶贫领域腐败和作风问题集中排查治理工作,并于2018327日至30日组成督查组,到各县(市、区)及市直学校开展扶贫领域腐败和作风问题集中排查治理落实工作实地督查。举办教育精准扶贫学生资助工作政策培训班和项目建设培训班,培训业务骨干30人,切实提高工作人员的业务水平。

  3.关于“有的领导干部调研蜻蜓点水、走马观花”问题的整改落实情况

  一是市委常委每年下基层不少于两个月,每个季度必须到挂钩联系点2次以上,在村委召开一次以上座谈会,充分听取县、乡、第一书记、工作队员、党员代表、村民代表的意见建议。今年以来,市委常委班子成员下基层调研173156天,二是继续实行市厅级领导挂钩联系扶贫点制度。2018213日,市委书记李延强深入挂钩联系扶贫点防城区那良镇那巴村,开展扶贫工作调研和自治区党委第四巡视组扶贫领域机动式巡视整改落实情况督导,在那巴村委听取了防城区、那良镇、那巴村的工作汇报,并与有关人员座谈交流,详细了解了那巴村脱贫攻坚三年行动计划,对相关工作进行了研究部署。2018330日,市委书记李延强带队到上思县调研脱贫攻坚工作,相继走访调研了产业扶贫项目、村集体经济、移民安置等情况,在听取上思县的工作汇报后,要求上思县进一步提高政治站位,坚持不懈持续发力,巩固脱贫攻坚成果。市四家班子其他领导也纷纷深入扶贫挂钩联系点开展调查研究,着力在一线解决基层和群众的实际困难和问题,推动脱贫攻坚工作深入开展。今年以来,市党政领导班子成员下基层调研264254天,市厅级领导深入挂钩联系扶贫点开展调研7373天。

  (八)关于自治区党委第四巡视组移交的问题线索和信访反映办理情况

  市委高度重视自治区党委第四巡视组向我市移交涉及扶贫领域领导干部的问题线索,全力支持市纪委监委认真核查。市纪委监委对移交的问题线索和信访件进行分类梳理,迅速组织精干力量优先办理移交线索,落实领导负责制,确保每件线索办理落实到室,责任到人,目前对涉嫌违纪的问题线索和信访反映已基本办结。自治区党委第四巡视组移交的属个人诉求的信访问题已全部妥善解决。

  市纪委监委结合巡视反馈问题线索核查工作,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,认真贯彻落实中央纪委徐令义副书记在广西调研督导讲话精神,落实直查直办和督办制度,由市纪委监委班子成员带队深入县、乡、村(社区)蹲点调研督导,排查线索,直查快办,取得了明显成效。201813月份全市共查处涉及扶贫领域的违纪案件59件,立案59人。

  三、保持政治定力,以持续整改促进扶贫工作高质量发展

  按照市委的工作部署,从201849日起到今年底,整改工作将进入举一反三、建章立制的长效提高质量阶段。市委将坚持政治态度不变、整改标准不降、措施力度不减,持之以恒抓好自治区巡视组反馈意见的整改落实工作,以巡视整改工作成果促进扶贫工作高质量发展,以扶贫工作成绩体现巡视整改工作成效。   

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07702816178;邮政信箱:防城港市行政中心区红树林大厦东塔市委巡察办1615;电子邮箱fcgsxcb@163.com。     

                                                                                                               中共防城港市委员会

                                                               20185月7日

收藏 打印 关闭