网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 通知信息

防城港市人民政府关于开展防城港市第三次土地调查的通知

  • 发布日期:2018-01-09 17:07

  • 来源:市政府办

各县(市、区)人民政府,市政府各工作部门、市政府各直属企事业单位、驻港各单位:

  根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《广西壮族自治区人民政府关于开展广西第三次土地调查的通知》(桂政发〔2017〕65号)要求,为做好我市第三次土地调查工作,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识第三次土地调查的重要意义

  第三次土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清我市当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,满足我市经济社会发展需要。

  做好第三次土地调查工作,是推进我市治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我市生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我市国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我市实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我市落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容。

  做好第三次土地调查工作,为我市贯彻新发展理念和各项建设提供详细准确的土地基础数据支撑,将全面促进我市的生态文明体制改革和美丽广西建设,对我市加快营造“山清水秀生态美”的自然生态,实现“两个建成”目标,把防城港市建设得更加和谐美丽具有重要意义。

  二、第三次全市土地调查的对象、主要内容和时间要求

  (一)调查的对象:我市陆地国土。

  (二)调查主要内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

  进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

  (三)调查的时间要求:按照国家统一部署,第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。2017年第四季度开展准备工作。2017年12月底前,完成全市各级土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制以及培训和舆论宣传等前期准备工作。

  2018年1月至2019年6月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。2019年下半年,防城港市完成调查成果整理,并汇交至自治区第三次土地调查办公室。

  三、第三次全市土地调查的组织措施

  (一)加强领导,明确责任。防城港市人民政府成立第三次土地调查领导小组,负责第三次全市土地调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在防城港市国土资源局,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作。各县(市、区)人民政府要成立相应的土地调查领导小组,切实加强组织领导。同时,要抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,组建本级土地调查办公室,按照国家和自治区的统一部署做好行政区内的土地调查工作。

  (二)制订实施方案。按照国务院的工作统一要求,由防城港市第三次土地调查领导小组办公室负责编制我市土地调查实施方案。各县(市、区)人民政府制定本地区的实施方案。

  (三)明确任务分工。按照国务院“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,在国家统一组织领导,统一技术标准,统一收集高分辨率遥感资料和制作调查底图的基础上,各县(市、区)负责组织专业队伍开展土地调查工作,并组织本级调查成果的质量检查工作。防城港市国土资源局牵头负责组织调查、业务指导和检查方面的工作,提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料,会同防城港市统计局负责数据统计和分析等方面的工作;防城港市发展改革委员会和财政局负责调查经费和物资保障方面的工作;防城港市民政局负责提供最新的行政区域界线和地名普查成果资料;防城港市环境保护局负责提供陆域生态保护红线成果和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果等有关资料;防城港市住房和城乡建设委员会负责统筹协调市、县住建部门配合开展城镇内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城市开发边界;防城港市农委、林业局、海洋局、水利局,负责提供调查所需的其它相关资料,并会同防城港市国土资源局协商湿地、草地、林地、沿海滩涂等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况;其中,防城港市农委、林业局、海洋局还需提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料。各部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合。

  (四)调查经费保障。按照国务院确定的“土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,做好编制调查工作经费预算及年度预算,要多方筹措,统筹安排,确保经费足额到位,专款专用。

  (五)确保成果质量。要采取切实有效的保证措施,实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、县级检查、市级复查、自治区组织预检和验收,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。各县(市、区)人民政府和防城港市有关部门要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。防城港市国土资源局负责组织验收县(市、区)调查成果。对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。第三次全市土地调查基本数据,经国务院批准后,要及时向社会公布。

  (六)强化宣传。各县(市、区)土地调查工作领导小组办公室要制订宣传工作方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,向社会广泛宣传开展第三次全市土地调查的重要意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

  附件:防城港市第三次土地调查领导小组人员名单

  

  

  

  

  防城港市人民政府

  2018年1月9日

  (公开方式:公开)

附件

 

防城港市第三次土地调查领导小组人员名单

 

组 长:唐轶昂  市人民政府常务副市长     

副组长:陈培伟  市人民政府副秘书长

苏维成  市国土资源局局长

成 员:余    市发展改革委副主任

钟克文  市民政局副局长

刘学明  市财政局副局长

杨宗智  市国土资源局副局长

廖起飞  市环境保护局总工程师

张红兵  市住房和城乡建设委员会副主任

    市水利局总工程师

    市林业局副调研员

谢乃官  市农业委员会总农艺师

林坤强  市海洋局副局长

潘启救  市统计局总统计师

           领导小组办公室主任由市国土资源局副局长杨宗智兼任。

收藏 打印 关闭