网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 重大项目

市国土局五项措施推进自治区层面重大项目用地服务保障

  • 发布日期:2017-05-19 15:31

  • 来源:市国土局

  防城港市国土资源局积极落实《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发2017年自治区层面统筹推进重大项目用地服务保障实施方案的通知》的要求,高度重视,狠抓落实,注重实效,开展以项目为抓手、以推进落实为目标、以服务用地业主为宗旨的自治区层面重大项目用地服务保障工作。

  一是制订《防城港市2017年自治区层面统筹推进重大项目用地保障方案》,明确责任及目标任务,合力推进自治区重大项目的落地建设。截至4月底,2017年落户我市的自治区层面统筹推进重大项目共25个,需要新增建设用地指标项目16个,涉及新增建设用地940.14公顷。历年已全部落实用地指标项目12个,落实用地553.79公顷,实现了具备用地条件项目百分百保障的目标。
  二是主动作为,提前介入项目前期工作。国土资源部门进一步转变工作作风,主动服务,提前介入项目规划选址、用地预审等有关前期工作环节,掌握工作主动,指导协调项目业主加快推进各项前期工作。制定建设项目用地保障上门服务工作方案,成立以我局主要负责人为组长、特派员为主要成员的工作小组,分别到各园区、平台公司上门服务。近日,苏维成局长亲自带队,到我市经济开发区的生态铝基地现场调研该项目推进情况,现场宣传用地政策,解决项目所困扰的用地问题,与项目业主深入交换意见,共商推进措施,确保生态铝等多个重大项目用地顺利推进。
  三是重点突破,服务精准脱贫、产业转型升级、基础设施建设,优先保障年内动工项目。积极配合各有关部门,助推精准脱贫、产业转型升级、基础设施建设,对选址符合土地利用总体规划,项目用地具备办理农用地转用审批及征收审批条件,年内能开工建设的项目,优先安排用地指标,加快用地报批,精准供地,确保项目顺利落地。
  四是开辟绿色通道,着力推进重大项目。在稳步推进各类重大项目的同时,遵循“保障重点、保障急需”的原则,对重大项目开辟绿色通道,简化办理流程、缩短办事周期。
  五是加强信息收集工作,落实重大项目信息反馈机制。根据自治区国土厅制定的重大项目工作推进目标,建立重大项目月报制度,及时跟踪协调、梳理汇总重大项目实施进度,全面掌握重大项目推进情况。(市国土局)

 

收藏 打印 关闭