网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 重大项目

港口区1-9月棚改项目征地搬迁有序推进

  • 发布日期:2017-09-27 17:21

  • 来源:港口区政府办

  一、项目概况

  自2014年以来,港口区纳入市12个棚户区改造项目有和平、大龙等26个搬迁安置点,规划用地面积6767亩,涉及2个镇2个街道共8个行政村(社区)30个生产组,需征收土地6767亩、搬迁拆除房屋1456户、迁移坟山727座、交地6767亩。
  二、基本情况
  截至2017年9月上旬,缪屋住宅二期建设项目、北港安置住宅区、豪丫市场配套安置住宅区、垭港二区住宅区项目、和平安置住宅区已交地施工;沙港安置住宅区剩余一户鸡场酒厂未签订拆迁协议;旧公车安置住宅区面积为221.8亩,均已完成征地;冲孔住宅区项目一期已交地施工,二、三期应征314亩,已完成征地;大龙安置住宅区项目一二三四期已交地施工,五期已完成房屋拆迁1户,坟山迁移35座;华侨渔业村渔民上岸棚户区改造项目总用地面积80.19亩,需拆除旧楼房32栋、搬迁安置315户1580人,已签订房屋协议295户,剩余20户,拆除旧楼房14栋、146户,剩余18栋、169户;企沙片区棚户区改造项目下含大坂片区、黄泥塘片区、大船岭住宅区应征土地663.764亩,已征653.052亩,已交地施工421.63亩;公车物流园安置区大垌安置点、茅坜安置点已交地施工,塘边安置点、红砖安置点需征土地174亩,已征153.46亩。
  三、主要做法
  一是区委区政府高度重视,狠抓不懈。6月26日港口区棚户区改造项目推进会顺利举行,朱靓区长与各现场指挥部指挥长签订《棚改项目征拆问题限时办结责任状》,与区城投公司总经理签订《棚改项目建设问题限时办结责任状》,明确任务,增强各方使命感,责任感。区纪委班克海书记作廉政讲话,给征迁工作打上强效预防针,严纪律,清风气,狠抓棚户区征迁工作。
  二是多源迸发,扩宽融资渠道。棚户区改造项目总投资为350336.2万元,向国开行融资229640万元作为项目的建设资金,目前累计到位贷款资金为211640万元,占已签合同金额92.2%。剩余120696.2万元为业主多渠道筹措资金解决,现已获得中央及自治区补助资金35869万元。政府主导,社企积极参与,为项目征迁工作提供强有力的资金支持,保证项目征迁、施工按时进行。
  三是一线征迁指挥部领军状,限期完成征迁工作。棚户区改造项目专题会议以来,各现场征迁工作指挥部严格按照区委区政府要求,按时按点推进各辖区范围的项目征迁工作,竭尽全力推进棚改民生工程顺利进行。
  四是体民情,尊风俗。棚户区改造项目,为民利,谋民福,是一项重大的民生安居工程,对于征迁范围内存在的坟山、社山问题、挑日子等风俗,本着以人为本的原则,换位思考,积极与群众沟通协调,尽快推进项目征迁工作。
  四、下一步工作计划
  一是落实保障,推进安置。坚决落实推进安置保障政策,解决群众搬迁后养老,生产生活等切实问题,以妥善安置推动项目征拆工作。
  二是加大宣传,统筹协调。耐心做好群众思想工作,破除封建迷信禁锢,多方协调,处理征迁争议,加快推进社山、坟山搬迁。
  三是惩防并举,打击抢建抢栽。依法依规处置抢建抢栽,严格执行补偿标准,按市场价格进行抢建抢栽补偿,遏制抢建抢栽风气。(港口区政府办 曹树葳)

 

收藏 打印 关闭