网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 优惠政策

关于采用倒逼机制推动招商引资项目落地的若干意见

  • 发布日期:2017-01-03

  • 来源:市政府办

各县(市、区)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

为切实解决招商引资项目审批周期长、落地难等突出问题,市政府决定实施招商引资项目落地倒逼机制,以目标倒逼执行,以时间倒逼进度,以通报倒逼提速,以督查倒逼提效,以问责倒逼落实,强力推动招商引资项目早落地、早开工、早投产、早见效,特制定本意见。

第一条  实行项目清单管理制度。对市政府及各级各部门、各园区与投资商签订投资协议的投资额5000万元人民币以上(含5000万元)或合同外资300万美元以上(含300万美元),符合国家、自治区产业政策和我市产业布局的内外资项目;或者是涉及面广,对全市产业发展转型升级有重要带动作用的项目,统一纳入倒逼机制项目管理范围。

第二条  招商引资项目的初步洽谈由市招商促进局或责任单位牵头负责,项目洽谈情况及时报市政府分管领导。若为责任单位洽谈项目,每月报市招商促进局汇总。

第三条  市政府分管领导审定同意实施的项目,由市招商促进局与投资方签定投资框架协议;签定投资框架协议后一个月内,待项目洽谈及投资条件成熟后,经市政府审定同意,由市政府行业归口分管领导代表市政府与投资商签订投资协议。

第四条  在签订项目投资协议后,分管领导及时组织相关部门召开项目推进任务布置会,分析、研究、协调解决项目实施中存在的突出问题,明确主要责任单位,明确项目开竣工时间、项目审批时限及推进工作时间节点,落实每项工作的责任单位,形成项目推进表,采取一个项目一张表格的方式,发各责任单位严格遵照执行,加快项目落地建设。

第五条  项目管理实行官员负责制。由市投资服务中心指定专员,全程跟踪全市范围内的招商引资重点项目审批事项,并指导项目投资方准备相关审批材料;各责任单位指定一名专人,依法依规高效办理,确保项目以最快时效落户。同时对项目推进情况、存在问题和困难以及企业的需求和建议,专员或专人注意“会诊解剖”,及时沟通反馈,及时协调解决。

第六条  项目主要责任单位和责任单位每周报送一次项目推进表,市投资促进委员会办公室(市招商促进局)负责收集汇总报市政府。

第七条  市政府督查室、市绩效办、市招商促进局组成联合督查组,对项目落地工作进行督查。督查对象为项目主要责任单位和责任单位。原则上每月督查一次,每月通报一次督查情况,直至项目竣工投产。

第八条  没有按照项目推进计划完成工作的责任单位和责任人,要进行责任追究。

(一)对于超时限、不作为责任追究。

超过规定时限10%以上的,给予黄牌警告;超过规定时限20%以上的,给予红牌警告;两次黄牌警告就是一次红牌警告,被黄牌或红牌警告的责任单位和责任人均不得参加本年度的评优评先。对超时限情况,视情节严重程度,分别给予责任单位、责任领导和责任人书面检查、扣除责任单位绩效分、扣除本年度绩效奖等处罚。

(二)下列情形造成项目无法按计划推进的,不追究责任单位和责任人的责任。

1.因投资方自身原因,致使责任单位和责任人无法履行职责的;

2.因法律、法规、政策制度未作出具体规定、要求,无法认定责任单位和责任人责任的;

3.因不可抗力因素,致使责任单位和责任人无法履行职责的。

4.责任单位和责任人能有效证明不是自身原因导致项目无法按计划推进的。

第九条  按期或提前完成项目推进相关工作的责任单位和责任人,给予奖励。

按推进情况、材料报送情况、督查完成情况、项目实际进展情况等综合要素,全市每年评定优良责任单位前10名给予责任单位、责任领导和责任人追加绩效分、绩效奖的奖励。

第十条  本意见自颁布之日起施行,由市招商促进局负责解释。

 

 

 

                                                                    防城港市人民政府

20161219

 

 

 

 

收藏 打印 关闭