网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商项目

20万t/a钛白粉生产项目

  • 发布日期:2017-08-29

项目名称:20万t/a钛白粉生产项目

项目属地:广西防城港市港口区

项目建设地点:港口区企沙镇企沙工业区

项目类别、所属产业:传统产业转型升级项目、制造业

项目概述:项目计划利用我市金川公司生产的硫酸和高压蒸汽做原材料,利用我市港口码头物流的优势,投资建设一个年生产能力为20万吨的钛白粉厂,项目建设周期为2年,占地800亩。

项目总投资、拟引进资金额:总投资10亿元,拟引进资金2.5亿元。

项目已具备条件及进展情况:2013年10月18日,广西金川有色金属有限公司40万吨矿产铜项目在防城港企沙工业区正式投产。广西金川有色金属原料加工项目是广西统筹推进的重大项目之一。项目建设规模为年产60万吨铜冶炼及配套设施,年产11万吨含镍量的镍产品,160万吨硫酸,以及铜、镍和化工产品深加工,计划总投资约300亿元。企沙工业园区的路网、供电、通讯、给排水、污水处理等设施配套齐全,园区交通路网基本建成。项目的基础设施配套条件良好,生产要素有保障。

产业背景及优势:钛白粉是无机化工产品中生产工艺最为复杂的产品之一,存在较高的技术壁垒。同时,钛白粉是高耗能、高污染产业,根据最新的《产业结构调整指导目录》,国家已将新建硫酸法钛白粉生产和30万吨/年硫磺制酸列为限制类目录。近几年,我国对该行业的环保问题已提出了更严格的要求。国家甚至关闭了十几家钛白粉生产企业,新建项目的环评审批也受严格限制。由此可见,如果在内陆以新建硫酸法钛白粉单独立项将难以获得通过。但是,如果在防城港投资是以广西自治区统筹项目---金川铜冶炼的配套项目、“三废”和危险品的综合利用项目进行立项,发展循环济,是符合国家产业政策和环保排放减量的要求,在广西自治区获得立项的可能性极高。

产业概况:防城港市及其周边地区拥有丰富的钛矿和金红石矿物资源。一是20世纪90年代以来,广西钛铁矿矿山数、采选能力不断增长,现基本可保证年产钛铁矿100万吨以上,通过收购、整合部份矿山即可提高资源的保障率。二是与我市毗邻的越南等东南亚国家是世界第五大钛矿生产国,广西口岸每年从周边国家进口钛铁矿超过60万吨,完全保证了项目对钛矿的需求供应。三是随着我市金川铜镍冶炼项目的建成,每年可为项目提供160万吨硫酸,通过管道运输的方式,可以实现就地获取,有效便捷地满足了钛白粉生产所需的另外一大原料---硫酸的需求。

上下游产业情况:广西金川镍铜项目总投资约300亿元,规模为年产60万吨铜冶炼及配套设施,将建设成世界一流的镍铜冶炼生产基地,一期工程年产40万吨铜已于2013年10月竣工投产,原材料来源有保障; 2013年7月26日武钢防城港钢铁基地第一条生产线冷轧项目开工,标志该基地主体工程开建。

产业政策、优惠政策:防城港市独特的区位优势,在企沙工业园区投资建设项目将享受北部湾经济区、中国—东盟自由贸易区、西部大开发、边境地区、少数民族地区等多重叠加的国家优惠政策,该项目的投资政策条件良好。

项目合作单位:防城港经济技术开发区管理委员会

合作方式:独资

联系方式:防城港经济技术开发区管理委员会招商部

联系人:李秋华  联系电话:0770-2633633

邮箱地址:sqsggw@163.com

联系地址:防城港市港口区沙企一级路东湾综合楼  邮编:538003

项目有效期:2016年—2019年


 


收藏 打印 关闭